Par quoi peut-on remplacer le foie gras?

Il faut bien se rendre à l’évidence, le foie gras n’a plus la cote. Décrié par de nombreuses associations de protection animale, il est boudé par un nombre croissant de consommateurs. Par quoi peut-on le remplacer si on aime quand même ce plat privilégié de nos menus de fête ?

Ingrid Van Langhendonck, Photos Min Che / Pexels |

De plus en plus boudé

Sans entrer dans le débat, souvent tendu sur le bien-fondé, ou pas, de la production du foie gras, et sachant que certains producteurs wallons font des efforts énormes en matière de préservation du bien-être animal, et que des alternatives existent pour déguster du véritable foie gras, plus éthique, plus durable et plus responsable, il est vrai qu’il devient de plus en plus un ingrédient que l’on hésite à intégrer dans ses recettes de fêtes. Que ce soit pour préserver la sensibilité des convives végétariens, des militants vegan, ou tout simplement parce qu’on a décidé soi-même, de consommer moins de protéines d’origine animale ou d’alléger son menu... Il faut quand même reconnaître qu’un petit morceau de foie gras sur un toast avec sa confiture d’oignons cela reste pour beaucoup un moment savoureux privilégié des fêtes. Existe-t-il vraiment des aliments capables de remplacer cette saveur particulière ?

En vidéo, découvrez les aliments essentiels à avoir dans votre placard en hiver :

Les terrines végétales

Depuis quelques années, les bocaux, verrines et autres terrines à destination des végétariens ou amateurs d’innovations gustatives se sont multipliés dans les rayons des magasins bio. Les ingrédients principaux sont souvent du miso fermenté, des champignons, de la noix de cajou, et des épices comme le curcuma. Cela donne une texture souvent plus proche de la mousse qu’un véritable foie gras et le goût est assez fort en épices. N’en déplaise aux puristes qui vous diront que ce n’est qu’une illusion, et que le goût n’y est pas, les amateurs se multiplient.

Une des recettes les plus convaincantes, testée et approuvée par le chef parisien Fabien Borgel, du restaurant vegan et crudivore 42 degrés, dans le 9e arrondissement de Paris, part sur une base de noix, de cajou, un fruit sec neutre en goût et en couleur, mixé avec de la purée de sésame, un beurre de cacao, du porto et quelques épices: il fait un carton plein dans son resto. Ces produits végétaux se retrouvent maintenant dans de nombreux supermarchés, il n’est plus nécessaire de courir dans vos épicerie bio pour l’obtenir, arpentez les rayons veggie pendant les fêtes et laissez-vous tenter. Le végétal prend de l’ampleur, et il faut bien reconnaître qu’une fois étalé sur un petit pain brioché avec une confiture d’oignons, le produit, fait illusion.

 

Le terroir, l’autre option

Autre option si vous n'êtes pas réfractaire en soi à la consommation de viande: le pâté, tout simplement… Les artisans belges proposent une gamme impressionnante de pâtés de Noël, de terrines, de pâtés en croûte et autres spécialités à étaler sur du pain et qui rendront la sensation quasi identique, même si le goût très spécifique du foie gras ne s’y retrouve pas forcément. C’est pourtant l’occasion de goûter toute une série de nouvelles spécialités. Le pâté en croûte en premier, cette spécialité rendue populaire entre autres par le chef du restaurant Bozar, Karen Torosyan, primé Champion du Monde à l’international pour la qualité de son pâté en croûte. Souvent, le terroir local regorge d’alternatives à déguster sur votre plain brioché, si on prend la peine de chercher un peu ...

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