Que valent les trois adresses bruxelloises auréolées d'un "Bib Gourmand" ?

C’est à Saint-Gilles que se trouvent deux des adresses distinguées cette année, et un autre restaurant installé dans le quartier de la place Sainte-Catherine. On vous dit ce qu'on a pensé des trois nouveaux Bib Gourmand 2023 bruxellois.

Par Camille Vernin. Photo : D.R |

Le guide Michelin Belgique et Luxembourg vient de dévoiler les vingt-deux tables qui décrochent le label "Bib Gourmand" en 2023. Une distinction que le célèbre guide rouge remet aux restaurants qui réussissent à allier cuisine de qualité et prix accessibles, en proposant un trois services autour de 45 euros. Pour obtenir la liste complète (avec les déclassements), il faudra cependant attendre la présentation du dernier guide le 13 mars prochain.

En attendant, on peut déjà se pencher sur les adresses bruxelloises auréolées, qui sont au nombre de trois cette année. Toujours à l'affût des dernières tendances food, la rédaction de SoSoir vous parlait d'ailleurs déjà de ce joli trio de restaurants aussi bons qu'accessibles dans ses lignes. 

La vidéo du jour : 

Le Selecto

Selecto, c’est la valeur sûre par excellence. Le restaurant bistronomique aux allures de troquet parisien tendance a tout bon. Au programme ? Dallage noir et blanc au sol, banquettes de bistro moelleuses, cadres et miroirs qui monopolisent les murs et méli-mélo d'abat-jour au plafond. C'est à la fois zéro chichi et totalement recherché. L'ambiance qui y règne est bon enfant. L'accueil est chaleureux voire carrément décontracté, mais précis et aux petits oignons. Quand on vous surprend du coin de l'oeil en train de racler avec délectation l'assiette du dessert (un chou craquant, crème aux noisettes du Piémont et caramel au beurre salé à tomber), on vous dépose discrètement une cuillère plus adapté avec un sourire complice qui dit "oui, je sais". Ici, tout est bon, définitivement. Surtout,  l’adage « choisir c'est renoncer » n’a jamais pris autant de sens.

En entrée, on savoure un saumon écossais mariné, betteraves Chioggia, guacamole et grenade. Une assiette à l'esthétique étonnante et surtout hyper rafraîchissante. Mais aussi des ravioles de tourteaux sauce homardine, trois énormes ravioles assaisonnées juste comme il faut et réconfortantes dès la première bouchée. En plats, comment ne pas craquer pour le poulpe cuit à 65°C pendant 7h sur son lit de risotto à la texture parfaite. Les assiettes sont belles et gourmandes, les rations parfaites. Le tout pour un rapport qualité/prix qui les vaut largement. Comptez 42€ la formule duo, mais on préfère forcément la formule trio à 49€ pour s'offrir un trois services digne d'un gastro, mais sans prise de tête. Le midi, le lunch est à 16€ pour un plat unique et 22€ pour une entrée + plat.

Testé par Camille Vernin

Où ? Rue de Flandre 95-97, 1000 Bruxelles

Quand ? Du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30 (jusqu'à 23h le vendredi et samedi)

leselecto.com

iOda 

Pour espérer goûter les « rôtisseries végétales » de iOda, il faut s’y prendre bien à l’avance. L’adresse, qui n’ouvre que quatre soirs semaine, est quasiment pleine tous les soirs. Ce qui est plutôt bon signe. On arrive à décrocher des places au comptoir in extremis avec vue sur une vraie (petite) cuisine carrelée, où le chef César et sa seconde, Joséphine, s’affairent.

Pas un seul gramme de viande ici, mais parfois quelques coquillages pourvu qu’ils soient locaux. Comptez 39€ le menu unique. En première entrée, c’est un strike pour le gaspacho de maïs à l’estragon, huile d’estragon, moules aux épices thaï, fleurs d’estragon et de tagette, popcorn épicé. En deuxième entrée, une tomate confite, tartare de haricots de mer et wakame, purée de haricots, émulsion de gelée au thé noir, chips de peau de tomate. C’est si bon et si travaillé qu’on en oublie que la viande est absente. En plat principal, un chou-fleur rôti et laqué au beurre de cacahuète, avec un crémeux de chou-fleur au café absolument affolant de gourmandise. En dessert, un abricot rôti (frais), sorbet à la verveine citronnée, crémeux de chèvre et émulsion au gojuchang, une pâte de piments fermentés coréenne, dans une utilisation parfaitement inattendue mais brillante.

César, le chef, ne fait rien d’autre que ce qu’il sent, il ne reproduit rien, il essaie. Et même si ça tâtonne parfois (et encore!), il faudrait être de sacrément mauvaise foi pour ne pas s’accorder sur le fait qu’il a le métier dans la peau.

Testé par Carlo de Pascale et Florence Hainaut

Où ? Rue de la Victoire 23, 1060 Saint-Gilles

Quand ? Ouvert de 19h à 22h30 de mercredi au samedi et de 12h à 14h jeudi et vendredi. Fermé du dimanche au mardi.

@ioda.restaurant

Nénu 

Nénu, c’est le bébé de Tutu Pham, une institution pour les amateurs de cuisine viet’. Des recettes traditionnelles, il a gardé la substantifique moelle avant de s’atteler à un léger dépoussiérage. Et ça fonctionne à merveille. Ici, on déguste des « anh nhau » (qui signifie « petits plats à partager » en vietnamien). Et ils n’ont pas attendu la mode des restaurants conceptuels pour s’y mettre, ça fait entièrement partie de la culture culinaire du pays.

On choisit un peu au pif parce que tout nous fait de l’oeil : des banh-cuon (crêpes de riz à la vapeur aux champignons et porc haché) plutôt « top ». Une salade de papaye verte au boeuf séché qui manque un peu de relief. Des palourdes au lait de coco et combava parfaites en revanche. Arrive ensuite la ventrèche de porc grillée aux cinq parfums, très très barbecue, alanguie sur un lit de daikon (radis) acidulé dont l’équilibre des saveurs sucrées, salées et acides est tellement parfait qu’ils peuvent pousser les goûts à l’extrême sans que jamais ça ne dérange. Même le riz est parfait ! On termine avec un honnête butternut rôti au lait de coco et feuilles de citronnier et la spécialité maison, la cuisse de poulet fermier désossé façon banh-mi (ce sandwich croustillant que vous devez goûter au moins une fois dans votre vie), et on tient un truc qui pourrait bien être le meilleur resto viet de Bruxelles. Les plats oscillent autour de 15-20€ par personne et on en conseille trois par tête. Le service est par ailleurs charmantissime.

Testé par Carlo de Pascale et Florence Hainaut

Où ? 21, rue Dejoncker, 1060 Saint-Gilles

Quand ? Ouvert du mardi au samedi de midi à 14h et de 19h à 22h. Fermé le mardi midi, le dimanche et le lundi.

nenu.be

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.