Six desserts à base de fraises pour se rafraîchir

La saison des fraises est bel et bien arrivée. Et au vu des températures prévues ce week-end, leur dégustation ne peut être qu’appréciable. Pour l’occasion, découvrez six recettes de dessert à base de fraises.

PAR MARGAU GONZALEZ. CRÉDIT PHOTO : UNSPLASH/SEBASTIAN COMAN PHOTOGRAPHY |

Une pavlova fraise-framboise

S’il y a bien un dessert à la fois léger et gourmand, c’est bien la pavlova. Et contrairement à ce qu’on pourrait croire, il ne faut pas forcément être un cordon-bleu pour la réaliser.

Ingrédients :

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la chantilly :

  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 50 g de sucre

Pour la garniture :

  • 10 fraises
  • 15 framboises

Préparation :

Commencez par monter les blancs en neige avec le vinaigre. Quand ils commencent à monter, ajoutez petit à petit, le sucre et la maïzena. Étalez ensuite la préparation sur une toile en silicone ou du papier sulfurisé. Enfournez le tout à 120°C chaleur tournante pendant 1h15. Juste avant de servir, montez la crème fraîche en chantilly. Une fois que c’est fait, sucrez. Lavez les fruits et coupez-les en morceaux. Enfin, étalez la chantilly sur la meringue refroidie, répartissez les fruits et saupoudrez de sucre glace.

Un tiramisu à la fraise

Vous le savez, le tiramisu se révise à l’infini. En ajoutant des fraises, le dessert devient encore plus frais. D’autant plus que ces dernières se marient parfaitement avec le mascarpone.

Ingrédients :

  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 30 spéculoos
  • 4 cuillerées à soupe de rhum
  • 800 g de fraises

Préparation :

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à ce que cela soit homogène. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation. Mixez ensuite 100 g de fraises pour en faire un coulis. Ajoutez le rhum et un peu d’eau si la préparation est épaisse. Faites tremper rapidement les spéculoos dans le coulis de fraise, et disposez-les dans une verrine. Versez un tiers de crème dessus, puis quelques morceaux de fraises. Renouvelez l’opération en terminant par de la crème. Réservez au frais au moins 2 heures.

Des tartelettes aux fraises et à la crème pâtissière

Si vous avez trop mangé juste avant, les tartelettes aux fraises seront parfaites pour terminer le repas en beauté, tout en limitant les excès.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée Sel

Pour la crème pâtissière :

  • 0,5 L de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
  • 60 g de farine
  • 1 pincée Sel

Pour le nappage :

  • 2 cuillerées de gelée de fruits (ou de confiture sans les fruits)
  • 750 g de fraises

Préparation : 

Dans un saladier, commencez par battre l'œuf, le sucre et le sel. Ajoutez la farine et mélangez du bout des doigts. Ajoutez le beurre mou et pétrissez la pâte à la main. À l’aide d’un rouleau, étalez-la sur le plan de travail et façonnez les tartelettes. Faites-les cuire pendant environ 15 minutes à 180°C. Sortez-les lorsqu’elles commencent à brunir. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Pour cela, dans une casserole, faites chauffer le lait, la vanille et le sel. Pendant que le lait chauffe, dans un saladier et avec une cuillère en bois, travaillez le sucre et les jaunes d’œufs. Incorporez petit à petit, la farine et le lait bouillant. Reversez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. Faites refroidir l’appareil. Passons à la garniture. Déposez la crème pâtissière sur le fond des tartelettes ainsi que les fraises. Nappez le tout avec la gelée de fruits que vous aurez préalablement fait chauffer avec un peu d’eau. À l’aide d’un pinceau, faites briller les tartelettes.

Une charlotte aux fraises

Lorsqu’on pense fraise, on pense obligatoirement à la charlotte aux fraises. Découvrez une recette qui épatera vos convives.

Ingrédients :

  • 30 biscuits cuillère
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron
  • 500 g de fraises
  • 6 feuilles de gélatine
  • 140 g de sucre
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • Des glaçons

Préparation :

Commencez par préparer un sirop en portant à ébullition 15 cl d'eau et 80 g de sucre. Pendant ce temps, faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Lavez et équeutez les fraises et mettez-en 8 de côté. Mixez les autres avec le jus de citron. Vous devez obtenir une purée lisse. Prélevez un quart de ce mélange et le faites-le chauffer à feu doux avec la gélatine essorée et le reste de sucre. Ensuite, mélangez le coulis obtenu avec la préparation froide. Maintenant, fouettez la crème fraîche de façon à obtenir une chantilly. Ajoutez le sucre vanillé et réservez au frais. Puis placez le récipient où se trouve le coulis dans un saladier plus grand et rempli de glaçons. Remuez le coulis jusqu'à ce qu’il épaississe. À ce moment, ôtez-le des glaçons et ajoutez la chantilly. Coupez ensuite les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur. Tapissez le fond et les parois d’un moule avec les biscuits trempés vite fait dans le sirop. Versez un tiers de la crème puis parsemez de fraises coupées. Remettez de la crème, et disposez le restant de fraises. Terminez par le dernier tiers de crème. Réservez au frais pendant une nuit puis démoulez. Au moment de servir, disposez des fraises en guise de décoration.

Un cheese-cake aux spéculoos et à la fraise

Le fromage et la fraise font très bon ménage, la preuve en est avec cette recette de cheese-cake. Frais et fondant, le dessert est idéal après un bon repas.

Ingrédients :

  • 250 g de spéculoos
  • 250 g de fraises
  • 500 g de fromage frais
  • 100 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de sucre en poudre
  • Le zeste d’un citron
  • 1 gousse de vanille
  • 4 œufs
  • 5 cuillères à soupe de gelée de fruits rouges

Préparation :

Commencez par recouvrir le fond d’un moule à bords amovibles avec du papier sulfurisé. Dans un saladier, émiettez les biscuits et ajoutez le beurre préalablement fondu. Étalez cette pâte dans le moule en la pressant avec la paume de la main. Réservez au frais. Pendant ce temps, mélangez le fromage frais avec le sucre et la crème afin d’obtenir une pommade lisse. Ajoutez l’extrait de vanille, le zeste et une cuillère à soupe du jus de citron. Incorporez les œufs en mélangeant. Versez la préparation dans le moule et enfournez à 180°C, pendant 45 min. La pâte doit être ferme mais non colorée. Laissez refroidir dans le moule, puis réservez 2h au frais avant de démouler. Enfin, émincez les fraises en fines lamelles. Disposez-les sur le cheese-cake et nappez de gelée de fruits rouges réchauffée avec le jus de citron restant. Dégustez aussitôt.

Un milkshake à la fraise

Les températures montent, le temps est venu de faire des milkshakes ! Véritable boisson de l’été, elle est encore plus rafraîchissante à la fraise.

Ingrédients :

  • 20 fraises
  • 50 cl de lait
  • 10 glaçons
  • 20 g de sucre (facultatif)

Préparation :

Lavez les fraises, équeutez-les puis coupez-les. Dans le blender, versez le lait, les fraises, les glaçons, et éventuellement le sucre. Mixez le tout afin d’obtenir une crème onctueuse. Versez enfin le milkshake dans des verres. Buvez très frais.

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