Sum Sum : la nouvelle adresse pour manger des dim sum à Bruxelles

Des funky dim sum, des pancakes au canard laqué, des nouilles japonaises, des bibimbap... On a testé ce nouveau spot qui met à l'honneur la street-food asiatique et dont le concept nous vient tout droit d'Anvers.

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

On ne peut pas dire que le Cimetière d'Ixelles manquait d'adresses asiatiques (Menma, L'Orchidée Blanche, Pho Diem Xuan, Hui Mian...). Le quartier voit bourgeonner tellement de cuisines orientales que cela mériterait presque une enquête. Il ne manquait plus à sa panoplie qu'un restaurant de street-food chinoise. C'est désormais chose faite.

En vidéo, découvrez notre dégustation :

Des dim sum funky et des baos signature

Depuis quelques jours, Sum Sum a remplacé Bavet sur la Chaussée de Boondael. Ce concept chinois avait pour la première fois vu le jour à Anvers en 2017, à côté du Palais des Beaux-Arts. On le retrouve désormais chez nous, au coeur d'un quartier estudiantin propice à ce genre d'offre restaurative. Impossible de louper l'adresse. Sum Sum se déploie dans un écrin rouge éclatant. Une collection de maneki-neko (chat à la patte levée) parsèment les murs. Un immense bar ouvert permet d'observer les chefs en pleine élaboration des dim sums et baos. Les lampions et dorures sont bien sûr de rigueur, les banquettes rétro ont été récupérées de l'ancienne adresse, les jolies tables et chaises de bistrot offrent une aura contemporaine à la pièce. C'est la vraie cantine chinoise comme on les imagine, mais en version modernisée. 

Au menu ? 

La carte gourmande propose trois grands chapitres. Des dim sum funky faits maison (de 15 sortes différentes), de la street-food chinoise (peking duck pancakes, nouilles japonaises, bibimbap, General Tso's ribs...) et des baos signature. Les influences chinoises, japonaises et coréennes se mêlent pour proposer une comfort food inspirée de nos plats préférés. On se lance avec un "steamed mix" de dim sum. Un mix de 12 pièces (18,50€) qui permet de goûter à tout : porc, poulet jalapeno et yuzu, boeuf à la citronnelle, crevettes... L'ample panier en bambou fume d'une vapeur réconfortante pendant qu'un maneki-neko se frotte nonchalamment l'oreille pour attirer la fortune. 

On enchaîne sur un bol de nouilles japonaises parfaitement conciliant, décoré des traditionnels pak soy, shiitake et carottes (16,90€). La sauce aux cacahuètes est toute en douceur et la poitrine de porc au miel et sauce hoisin délicieuse. La côte de boeuf braisée lentement pendant 24h est très bonne bien qu'un peu grasse (22,90€). On apprécie tout particulièrement la sauce General Tso dans laquellle elle baigne, une sauce sucrée et épicée aux teintes rosées très populaire dans la cuisine chinoise. Le bao au canard laqué est simple mais efficace (7,90€). Généreux et le pain collant agréablement au palais. On reviendra goûter à leur carpaccio d'ananas au citron vert, menthe et glace au sésame ou au yuzu en dessert.

35 euros par tête 

Seul regret, les cocktails et mocktails très (trop) sucrés et un peu chers. En revanche, le service est décontracté et rieur. L'endroit est étonnamment convivial malgré son statut de "resto street food". Côté prix, on s'en sort autour de 35 euros par personne pour un entrée + plat avec un verre de vin. La bonne nouvelle, c'est qu'ils organisent des happy hours en début de soirée (2 cocktails pour le prix d'un) et une formule étudiante à 12,50€. Bref, c'est l'adresse asiatique réconfortante que l'on retrouve avec une petite nostalgie, mais assortie d'une touche trendy en plus. Le spot cool et efficace sur lequel on est ravi de tomber lorsqu'on s'offre une sortie sur un coup de tête. 

Infos :

Où ? 413 Chaussée de Boondael, 1050 Ixelles

Quand ? Ouvert du lundi au dimanche de 18 à 22h. Le vendredi et le samedi jusqu'à 22h30.

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