Bruxelles : ce resto bien connu sera-t-il le nouvel étoilé belge ?

Sanzarù a récemment changé de direction en cuisine en montant en gamme. Les assiettes de sharing food ont laissé place aux plats gastronomiques imaginés par le chef Nathan Urbanowiez, dont l'ambition avouée est de décrocher sa première étoile.

Par Camille Vernin, Photo : Unsplash |

Il y a des soirs où l'on a envie de prendre le pouls de Bruxelles, d'absorber son allant, de respirer la ville à plein poumon. Puis il y a des soirs où notre esprit agité mériterait juste un peu de calme et de silence, un paysage différent, plus accomodant, presque prévenant. On se dirige alors vers les communes vertes comme Woluwé-Saint-Pierre. Là, sur l'avenue de Tervueren, se soustrait aux regards une sublime maison cubiste des années 30 dans laquelle s'est implanté un restaurant inspirée des différentes cuisines du monde, notamment de la cuisine Nikkei, une tendance culinaire qui mixe saveurs sud-américaines et asiatiques.

Découvrez en vidéo le restaurant Sanzarù : 

Nouvelle orientation en cuisine 

Dans le domaine, Sanzarù s'est rapidement affiché comme un incontournable. Ce qui n'empêche pas l'adresse de vouloir réinventer son concept aujourd'hui. Pas de changement du côté de la déco. Dans cette grande maison au style classique moderne, on retrouve toujours ces jolies fresques colorées peintes sur les murs blancs immaculés et les longues banquettes bleu Klein orientées face au jardin. C'est vers leur nouvelle carte qu'il faut se pencher pour déceler la nouvelle orientation de l'adresse, qui a troqué son concept sharing-food pour un menu gastronomique orchesté par le chef Nathan Urbanowiez. 

On reste sur une cuisine fusion entre Japon et Pérou, mais on a rehaussé le niveau avec l'objectif avoué de décrocher peut-être un jour l'étoile. On a testé l'expérience un mercredi soir dans une salle comble. Des couples, des familles, une bande d'amies, deux copines... On reluque la carte des cocktails et on opte pour un Sint-Ginger à base de Saint-Germain, de gingembre et de cidre de pomme. On vous met ensuite au défi : commander librement à la carte, ou se laisser guider à travers un menu suprise en 6 services. Il y a le menu 100% végétal à 95€ ou le menu Umami à 115€ (l'accord met-vin s'élève à 65€ pour les deux menus). Tous les deux sont en six services et laissent une totale liberté au chef quant à ce que vous allez déguster tout au long de la soirée. Avant cela, on prend soin de vous demander s'il y a des allergies ou des ingrédients vraiment rédibitoires. Une petite flexibilité qui pourrait pousser les moins aventureux à se lancer dans l'aventure.

Au menu ? 

On démarre fort avec une originale mise en bouche qui mixe un cappuccino aux champignons et bulots et une tartelette qui recrée la sensation d'un vrai vol-au-vent. Ça percute direct. Idem avec, en deuxième acte, un maki frit à l'anguille fumée, céleri et foie gras que l'on déguste à l'aide de baguettes. La suite ? Un ceviche de saumon barbotant dans un leche del tigre et surmonté d'une feuille de mangue et d'avocat passé au four. Jolie petite tornade de saveurs. On mentionnera aussi la revisite des asperges à la flamande, orientalisées avec du ponzu et du gomasio et rehaussées d'un beurre noisette en tapioca dont les morceaux fondent sur la langue.

C'est ce qui marque ici est l'appel constant des sens, de l'esthétique hypnotisante des assiettes aux jeux de texture qui viennent faire frétiller le palais. Comme ce pré-dessert composé d'un ceviche de kiwi, d'une mousse au chocolat blanc et d'un sorbet aux artichauts sur lequel est coulé un cidre qui pétille. On regrettera une petite chose, quelques assiettes ne parviennent pas à grimper au même seuil d'exigence que les autres, comme le carré d'agneau et le turbot qui font un peu pâle figure face à l'originalité du reste. On perd un peu le fil conducteur. La multiplicité de serveurs et de sommeliers retire un peu son caractère personnel et intime à l'expérience. Pour le reste, Sanzarù réussit de façon éclairée à faire fusionner les différentes cuisines du monde dans un esprit ludique, régressif mais surtout varié et subtil. Le tout avec zéro prise de tête. 

Infos :

Où ? Avenue de Tervueren 292, 1150 Woluwe-Saint-Pierre

Quand ? Du mardi midi au samedi soir.

sanzaru.be

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