Extrême sort une glace avec un cornet en pâte à cookie

L’été, vous ne pouvez pas vous passer d’une bonne glace ? Extrême risque de vous rendre carrément accro. La marque de crèmes glacées a dévoilé le cookie-cône : une glace au cornet en pâte à cookie.

PAR MARGAU GONZALEZ. CRÉDIT PHOTO : EXTRÊME |

Promis, ce n’est pas un poisson d’avril. Extrême, une des marques phares de crèmes glacées, exauce le vœu des gourmands avec ce cornet d’un nouveau genre. Adieu gaufrette croustillante et bonjour pâte à cookie croquante.

 

Le cookie-cône signé Extrême

Cette année, Extrême voit les choses en grand. La marque qui commercialise déjà des glaces aux cornets roses et jaunes, frappe encore plus fort avec son cookie-cône. La particularité de cette crème glacée vient de son cône réalisé en pâte à cookie. Tout droit venue des États-Unis, la cookie dough est très tendance en ce moment. La marque américaine Ben & Jerry’s est d’ailleurs une des premières à en avoir mis dans ses pots. En plus du cornet, Extrême a parsemé ses glaces de morceaux de cookies émiettés pour encore plus de gourmandise.

Arrivé au cornet, vous pourrez savourer la fameuse pâte à cookie géante. À la fin, se trouve bien évidement la pointe de chocolat. Côté fabrication, rien de plus simple. Il s’agit d’une pâte cuite au four, ce qui lui donne un aspect croquant. Le cookie-cône se décline en quatre versions. Une avec une glace à la vanille et une sauce caramel et une autre avec une base chocolat et coulis chocolat. Il sera aussi possible de déguster une glace au caramel avec un nappage au même goût et une dernière à la noisette avec une sauce au chocolat. Le produit est lancé en avant-première en France et devrait bientôt arriver en Belgique.

 

Comment faire ses propres cornets à la maison

Si vous préférez vous régaler avec des produits faits-maison, c’est possible. Pour faire un cornet-cookie vous-même, commencez par malaxer 85 g de beurre mou avec 85 g de sucre. Ajoutez un œuf, 150 g de farine, une cuillère à café de levure chimique, une pincée de sel et 100 g de pépites de chocolat. Mélangez le tout. Façonnez de larges cookies et pliez-les autour d’un moule à cornet grand format et beurré. Placez les cônes au four pendant 10 minutes à 180°C. Une fois cuits, laissez-les refroidir. Enfin, retirez le moule et disposez votre glace préférée. Dégustez aussitôt !

 

La folie des pâtes à cookie

Comme beaucoup de folies culinaires, la pâte à cookie ou cookie dough a vu le jour aux États-Unis. Si ces derniers n’ont certainement pas inventé le fait de manger de la pâte à gâteau crue, c’est là-bas que le premier concept est né. Ainsi qu’en janvier 2017, la pâtissière Kristen Tomlan a ouvert Do, un bar centré autour de la pâte à cookie. Cette tendance est arrivée en Belgique, à Gand plus précisément, l’année d’après. Dough It, le premier pop-up store de ce genre a été un franc succès. Depuis 2018, les habitants d’Anvers peuvent se régaler chez The Dough Bar. Cette pâtisserie propose de créer son propre mélange avec de la pâte à cookie et des toppings : M&M’s, amandes caramélisées, brownie, Kinder Bueno ou encore Oreo… La cookie dough se déguste avec tout, le plus dur reste à faire un choix.

 

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