Le tiramisu
C’est sans conteste le dessert italien le plus célèbre du monde, qui connaît de multiples déclinaisons. On préfère la version originale à base de biscuits savoiardi, café, mascarpone, œufs, sucre et cacao amer.
La panna cotta
Originaire du Piémont, cette spécialité à base de lait, sucre, crème et gélatine, talonne le tiramisu de près. On aime sa simplicité et sa légèreté. Ce sont surtout les éléments que l’on choisit pour l’accompagner qui vont influencer notre appétit. Nos préférés ? Les fruits rouges !
La zuppa inglese
Oui, ça s’appelle une soupe anglaise, mais c’est italien. Ce n’est d’ailleurs même pas une soupe mais un dessert à base de pain (d’Espagne !) trempé dans la liqueur (généralement de l’Alchermes) et garni de couches de crème au chocolat et crème pâtissière.
Le strudel
Là encore on vous l’accorde, le nom ne fait pas italien. Et pourtant… Cette spécialité du Trentin, de l’Haut-Adige et de Frioul-Venetie-Julienne, se compose de pommes, de sucre, de raisins et autres fruits secs, de canelle et de zestes d’orange, le tout emballé dans des couches de pâte filo.
Le cannolo siciliano
Un dessert sicilien à la fois onctueux et croquant. La recette traditionnelle comporte un rouleau de pate frite façon gaufrette, farci d’une crème mousseuse à base de fromage blanc de brebis, de sucre et, au choix, de pépites de chocolat, de zeste d’orange ou de cerises confites, ou de grains de pistache.
La sfogliatella napoletana
Une spécialité napolitaine en forme de coquille de pâte fine, farcie d’une crème à base de ricotta parfumée aux fleurs d’oranger et saupoudrée de sucre glace.
Les cantuccini
Des biscuits croquants aux amandes, que l’on déguste avec une tasse de café fumant.
Un affogato al caffé
Un dessert noyé dans le café... Sur une ou deux boules de crème glacée vanille, on verse le contenu d’une tasse de café plus ou moins serré selon ses goûts, on déguste illico. Pas besoin d’ajouter du sucre.
Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernières tendances en matière de mode, beauté, food et bien plus encore.