L'un des restaurants les plus tendances de 2024 se trouve à 1h30 de Bruxelles

Le magazine Forbes vient de révéler la liste des restaurants où il faudra s'attabler cette année. L'un des établissements se situe aux Pays-Bas, à moins d'1h30 de la Bruxelles. Son nom ? Le restaurant Julemont. Que retrouve-t-on à la carte et quels sont ses points forts ? On vous dit tout. 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Unsplash/Louis Hansel |

Les Pays-Bas semblent se faire une place de choix dans l'univers de la gastronomie mondiale. On vous révélait il y a quelques semaines que le meilleur restaurant du monde selon TripAdvisor se trouvait à Amsterdam. Mais ce n'est pas tout, selon le célèbre magazine Forbes, un autre établissement du pays vaudrait lui aussi le détour. Le restaurant Julemont est en effet répertorié dans la liste des restaurants les plus branchés de 2024. 

Qui est le chef de l'année 2024 selon le Gault&Millau ? La réponse en vidéo :

Récompensé par le Guide Michelin 

Pour dresser son palmarès, Forbes a demandé l'avis d'experts du monde de la cuisine : Kristian Brask Thomsen, un ambassadeur culinaire et cinéaste primé pour son film Michelin Stars, Aiste Miseviciute, à la tête du média Luxeat et derrière le blog Who Said that Models Don’t Eat ? et Flip Dejaeghere, également blogueur culinaire voyageant aux quatre coins du monde pour dénicher les nouvelles tendances food et les restos de demain.

Selon le trio, le restaurant Julemont ferait donc partie de ces établissements à ne pas manquer cette année ne serait-ce que pour son décor. L'établissement est en effet installé à l'intérieur du Château Wittem, construit au XIème siècle dans la ville du même nom. Il est auréolé de deux étoiles Michelin. Le prestigieux guide met en avant le savoir-faire du chef Guido Braeken. Pour l'anecdote, il s'agit du plus jeune chef des Pays-Bas à décrocher deux étoiles au Michelin : "Braeken sait tirer profit du meilleur de produits extraordinaires. Son talent réside dans la délicatesse de ses plats. Technique et instinct vont de pair avec une batterie de saveurs intenses venues du monde entier. L'équilibre précis de chaque ingrédient se traduit par des saveurs expressives et vivantes".

Parmi les plats salués par le guide Michelin, les langoustines norvégiennes "présentées à table avant d'être rôties, associées à une crème exotique tandoori masala, à de la noix de coco, à une mousse de curry jaune et à un jus intense composé de l'ingrédient principal avec de la tomate, du tandoori et du miel". Notons que le Gault& Millau a quant à lui attribué un 17/20 au restaurant Julemont et nommé Guido Braeken jeune chef de l'année 2023.

Des produits imbattables

Chez Julemont, vous pouvez commander un menu 5 services pour 170€ (seulement le midi), six plats pour 200€ ou sept plats pour 225€. Vous retrouverez dans vos assiettes du hamachi japonais, du homard norvégien, du turbot, une sélection de fromages de qualité, avant de découvrir un dessert au chocolat blanc. Enfin, il est également possible de commander vos plats directement à la carte. 

Kristian Brask Thomsen, l'un des membres du jury, décrit un moment passé au restaurant Julemont comme "une expérience centrée sur des produits imbattables, des saveurs intenses et un équilibre parfait entre des plats classiques et plus modernes". Le jury précise que ces mêmes plats "ont une base française classique très solide" ce qui permet "d’être créatif et de jouer avec des ingrédients et des influences d’autres pays et cultures, comme l’Asie ou l’Amérique latine, pour ensuite apporter sa propre touche et réaliser des plats à la fois épurés et captivants… Rien de moins que des créations divines d’un niveau de goût très élevé".

Aucun restaurant belge n'est malheureusement présent dans la liste dressée par le magazine Forbes. On retrouve en revanche un restaurant français, Le Doyenné, à Saint-Varin, situé à une trentaine de kilomètres au sud de Paris, un établissement munichois nommé le Tantris, mais aussi le Mammertsberg, installé non loin du lac de Constance, dans le nord de la Suisse

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