Néo-bistrot : les 5 adresses qui réinventent la scène gastronomique bruxelloise

Envie d'un lieu simple mais trendy, d'un service décontracté et d'une cuisine pointue mais accessible et locavore ? Voici les 5 endroits les plus branchés de Bruxelles pour ne pas (trop) se prendre la tête. 

Par Camille Vernin, Photo : Pénar |

Un néobistrot. Le néologisme s'invite dans les médias, les critiques food, sur les réseaux et même dans le Michelin. Tout commence en 1992, lorsque Yves Camdeborde quitte le Crillon pour ouvrir un bistrot et ouvre en même temps la voie à un véritable phénomène. 25 ans plus tard, on assiste à un exode de chefs qui n'ont plus les nerfs de se restreindre aux codes culinaires des grandes maisons. Ce qu'ils veulent, c'est la liberté, une inventivité sans limite, des bons produits locaux et de saison, et ce, dans la plus grande décontraction. Au menu ? Une gastronomie dépoussiérée, déstressée et sensible à toutes les influences extérieures. Voici les 5 adresses de la capitale qui expriment merveilleusement bien cette philosophie. 

Pénar 

Ne vous laissez pas avoir par son nom conciliant, Pénar a du caractère à revendre. Installée depuis le mois de septembre, la nouvelle adresse ixelloise cartonne grâce à un savant mélange d'esprit bar à vins et d'un menu digne d'un gastro. Ici, les plats d'une simplicité élaborée éclipseraient presque le pinar tant on mange bien. Derrière les fourneaux, on retrouve le trio de chefs : Paul Ravet, Clara Freitas et Mathieu Denis. Deux options en soirée : menu dégustation 4 services (55€) avec accord mets vins (32€) ou choix à la carte (17€ l'entrée, 27€ le plat, 11€ le dessert). La carte des vins met à l'honneur une sélection pointue de bouteilles naturelles et biodynamiques, ces "vins vivants" comme on les appelle. Une vraie chouette expérience gustative. Les recettes sont élaborées à base d'ingrédients simples et de qualité, les assiettes sont ultra lisibles, pas de chichis. La seule complexité qui s'invite est dans la bouche.

Où ? Place Georges Brugmann 18, 1050 Ixelles

Quand ? Du lundi au samedi de 11h à 23h 

pepin.be

Batch 

"From Matinée to Soirée". Voilà le mojo de cette adresse qui a débarqué juste en face du restaurant japonais étoilé Kamo. Le matin, on déguste des thés et cafés de spécialité avec une viennoiserie toute fraîche, et le midi une salade ou un sandwich à base de focaccia. Mais dès le début de soirée, l'espace se "transforme" et propose des vins à faible intervention, des cocktails artisanaux, des bières et des plats à partager à base de produits locaux et de saison. 

On oscille ici entre popote française traditionnelle bien réconfortante et twist moderne inspiré des cuisines du monde. À l’image de ce demi-coquelet, jus de volaille monté au beurre, mais pimpé avec une surprenante salsa verde. Au-delà du palais, c’est le design de l’endroit qui frappe : entre murs en briques de verre, chaises de bistro, étagères en métal, le tout éclairé à la bougie. Parfait quand on a oublié de réserver mais qu'on a tout de même la prétention de vouloir se faire un truc sympa.

Où ? 559 Chaussée de Waterloo, 1050 Ixelles

Quand ? Du mercredi au dimanche de 8h à 23h. Jusque minuit du vendredi au dimanche.

batchbrussels.com

Groseille

L’adresse a débarqué au mois de janvier dans la plus grande discrétion sur la Chaussée de Louvain, à Schaerbeek. Impossible de tomber dessus par hasard, il faut un bon bouche à oreille pour s’y rendre. Ce qui semble avoir été fait vu le monde qui se presse déjà sur les petites tables en bois clair. L'espace, tout en longueur, offre des dimensions surprenantes pour la façade. Leurs cocktails, concoctés par Romain, talentueux mixologue de chez Ethylo, sont d’une grande subtilité. Mention spéciale à leur Pink Punch, un gin au goût délicieusement fumé.

Côté carte, ça ne transpire pas d’emblée d’originalité : carottes rôties, chou rave, oeuf poché, joue de porc confite, Saint-Jacques... Il faudra attendre le défilé d'assiettes pour finalement se rappeler que maîtriser ses classiques, c'est tout ce qui compte. Mention spéciale aux moules de Bouchot à la sauce tomate, chair à saucisse et fenouil mais aussi au maquereau cru aux agrumes combava. La déco tout en bois particulièrement agréable pour les yeux ne gâche rien. Sans aucun doute la nouvelle petite pépite schaerbeekoise.

Où ? 309, Chaussée de Louvain

Quand ? Ouvert du mercredi au samedi, de 12h à 14h et de 19h à 22h.

groseille.brussels

Tatar 

Comme son nom le laisse suggérer, l'adresse a pris le parti de nous faire déguster du tartar de toutes les façons possibles. Viande, poisson, légume... tout y passe. On le déguste façon tataki, sashimi, carpaccio... On suit ainsi les inspirations du chef Luca Termine - qui a notamment opéré au Comptoir des Galeries, mais aussi chez Kamo - selon une cuisine fusion tantôt méditerranéenne tantôt asiatique. La vraie originalité du concept repose aussi dans les accords mets et cocktails. Ici, le cocktail n'est plus relégué au simple rang d'apéritif, mais évolue avec les clients tout au long du repas, comme le vin. Dernier détail qui ne gâche rien, la déco a été pensée par l'architecte d'intérieur Daphne Meeus qui a complètement réinventé l'ancien Bao Bang Bang en intégrant un énorme bar en plein milieu de la pièce et en faisant ressortir tout l'aspect brut des lieux. Les murs oscillent ainsi entre briques apparentes et gros carrelages, et le sol entre enduit et marbre. 

Où ? 155 Rue de l'Aqueduc, 1050 Ixelles 

Quand ? Ouvert du mardi au samedi de 12h à 15h et de 19h à minuit.

tatar-restaurant.be

Saint-Kilda 

L'adresse cachée dans un petit quartier résidentiel ucclois vient d'intégrer la liste des Bib Gourmand du Michelin. "De belles associations, une grande attention portée aux légumes et l’audace de la puissance gustative constituent les ingrédients de son succès. Ajoutez-y un bon rapport qualité-prix et vous comprendrez pourquoi ce restaurant est très apprécié, à juste titre !", s'épanche le prestigieux guide. Ici, on picore dans différentes assiettes à partager au look gourmand et beau. Moules boudin noir, choux de Bruxelles crème de marron, choux rouge et kimchi. Chaque plat de cantine parvient à se parer d'un raffinement jamais surjoué. Le tout dans un cadre branché loin de l'agitation de la ville. Un must. 

Où ? 44 avenue Coghen, 1180 Bruxelles

Quand ? Du lundi au vendredi de 19h à 22h

stkildabxl.be

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