Trois idées d'entrées froides pour faire voyager les papilles

La canicule touche à sa fin, mais l’été, lui, est toujours bien là ! Et si on profitait des quelques derniers beaux jours pour se faire plaisir avec des entrées froides qui changent du traditionnel tartare de crevettes ?  De l’Allemagne à la Bulgarie en faisant un crochet par la Tunisie, voici 3 entrées froides typiques… 

Par Perrine Dor - Photo by Sebastian Coman Photography on Unsplash |

Tout doucement l'été s'achève et pourtant l'on a encore envie de profiter de quelques douceurs estivales. Chaque pays a des recettes traditionnelles, le reflet de leur héritage gastronomique. Et si vous emmeniez vos invités pour un voyage culinaire dès les mises en bouches? Que ce soit version coulante à la bulgare ou acidulée à la germanique, celles-ci auront de quoi ravir les papilles de ceux qui les savourent. 

Tarator bulgare

Très appréciée en été, cette soupe froide  est généralement consommée dans les pays des Balkans tels que la Bulgarie, la Macédoine ou l’Albanie. Met traditionnel bulgare, il se compose de yaourt, concombres, d’ail, de noix, d’aneth, d’huile végétale et d’eau. Aussi appelé salade liquide, il peut parfois ne contenir aucun liquide : on le trouve sous l’appellation de « tarator sec ». 
Rafraîchissant et sain, il est idéal à déguster en période estivale. 

Recette : 
 

Pour 4 personnes en entrée ou 8 petites verrines apéritives, il vous faudra :

  • 400 g. de yaourt bulgare (à défaut le yaourt nature de votre choix, grec par exemple)
  • 1 concombre
  • 1 cuillère à soupe d’aneth fraîche ciselée
  • 30 g de cerneaux de noix concassés (ou +)
  •  2 petites gousses d’ail
  •  2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou d'olive
  •  sel
  •  un peu d'eau selon votre goût et des glaçons

Etapes :

Pelez, dégermez et écrasez l’ail. Concassez finement les noix et ciselez l'aneth.
Épluchez le concombre et découpez-le en petits cubes ou râpez-le.
Fouettez le yaourt et ajoutez le concombre, l'ail, l'aneth et l'huile. Salez et mélangez. 
Diluez avec de l’eau en fonction de la consistance souhaitée. Ajoutez la moitié des noix concassées, mélangez et réservez au frais jusqu'à la dégustation.
Ajoutez quelques glaçons au moment de servir et mélangez. 

A retrouver sur philandcocuisine

 

 

 

Slata toun’ssiya

Originaire de Tunisie, cette salade tunisienne très rafraîchissante, parfumée  et colorée  se compose de légumes et est garnie d'œufs durs, d'olives et de thon à l'huile. En entrée ou comme accompagnement d’un poisson ou d’une viande grillée, elle se déguste froide. 

Recette :

Ingrédients:

  • 1 Concombre
  • 2 Tomates
  • 1 Oignon
  • 4 ou 5 Feuilles de Menthe fraîche ( ou menthe séchée)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • le jus d’un Citron
  • Facultatif: un oeuf dur

Etapes :

Coupez les tomates et le concombre en 2, puis ôtez-en les cœurs. Puis les détailler en tous petits dés.

Ajoutez alors : le jus de citron, un bon fil d’huile d’olive, du sel et du poivre (goûtez pour que se soit à votre goût). Mélangez.
Hachez finement au couteau, les feuilles de menthe. Et, ajoutez cela au reste en mélangeant bien le tout.
Hachez finement l’oignon au couteau, puis ajoutez au reste des légumes.

A retrouver sur Couzina

 

 

Senfgurken 

Direction l’Allemagne et son traditionnel « concombre à la moutarde ». Cette spécialité germanique a le goût de cornichons à l’aigre-doux…et pourtant elle se prépare à base de concombres. En duo avec un mélimélo de charcuterie ou terrine, elle se révèle idéale pour pimenter une entrée froide. 

Recette :

  • 2 kg de concombres à maturité
  •  1 oignon coupé en rondelles
  •  2 feuilles de laurier
  • 1 petit bouquet d’aneth frais
  •  ½ l d’eau
  •  ½ litre de vinaigre (de miel et de plantes) ou du vinaigre blanc ou de vinaigre de vin blanc
  • 500 g de sucre
  • 1 c à soupe de graines de moutarde (ou à défaut de moutarde à l’ancienne à grain)
  •  1 c à café du mélange de graines spécial cornichons
  • 3 c à café de sel

Etapes :

Tranchez les concombres après épluchage en deux dans le sens de la longueur. Otez-en les graines. Détaillez les concombres en tronçons d’environ 5 cm de longueur. Posez-les par couches dans un bocal en disposant entre des couches les rondelles d’oignon, des brins d’aneth et la feuille de laurier.
Portez à ébullition l’eau, le vinaigre, le sucre, les graines de moutarde et les condiments aromatiques. Laissez bouillir pendant 3 minutes. Versez ce liquide chaud sur les concombres disposés dans le bocal en veillant à immerger les ingrédients en dépassant d’1/2 cm avec le liquide. Laissez reposer (au frais ou dans un endroit tempéré) pendant au moins 1 semaine. Ils se conservent, dans leur saumure, pendant plusieurs mois comme les cornichons.

 

A retrouver sur Francebleu

 

 

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