Voici l'aliment à privilégier pour rester en bonne santé

Une nouvelle étude chinoise vient de lever le voile sur l'aliment qui nous permettrait de rester en bonne santé. Quel est donc cet ingrédient miracle aux multiples bienfaits ? 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Unsplash/Farhad Ibrahimzade |

Pour rester en bonne santé, de bonnes habitudes sont à mettre en place. Il est recommandé de pratiquer une activité physique régulière et d'avoir une bonne alimentation. Les fruits et légumes font bien entendu partie des aliments à favoriser, mais ce n'est pas tout. Une récente étude chinoise, publiée en mai 2023 dans la revue Elifesciences, nous apprend qu'un aliment serait particulièrement bénéfique pour notre santé. 

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Une véritable source de protéines

Cet ingrédient en question est l'oeuf. Mais alors, pourquoi les oeufs plutôt qu'un autre aliment ? Premièrement, il est une véritable source de protéines. L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) indique d'ailleurs que la protéine de l'oeuf est la protéine de référence. Selon la Fédération des producteurs d’œufs du Québec, l'oeuf renferme bien d'autres bienfaits, notamment "14 éléments nutritifs essentiels tels que les vitamines A, B12, D et E, l’acide folique, le fer, le sélénium et le phosphore. Il contient également des acides gras insaturés (« bons gras »), dont des gras oméga-3, seulement 1,5 g de gras saturés et aucun gras trans". Enfin, l'oeuf permettrait de se prémunir contre les maladies cardiaques. 

Pour obtenir leurs résultats, les chercheurs chinois ont analysé le métabolisme de 4 778 patients, âgés entre 30 et 79 ans en fonction de leur consommation d’œufs. Quelles sont les conclusions ? On apprend que les personnes ayant le plus consommé d'oeufs sont celles en meilleure santé. Pour aller plus loin, manger un oeuf par jour permettrait d'avoir une quantité plus élevée de bon cholestérol selon la recherche. Les personnes atteintes de diabète ou souffrant d’hypercholestérolémie non contrôlée doivent cependant limiter leur consommation d'oeufs. Elles doivent en manger deux à trois par semaine maximum.

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Choisir le bon oeuf 

Manger des oeufs oui, mais pas n'importe lesquels. Avant toute chose, il est essentiel de veiller à ce qu'ils soient frais et de vérifier leur date de péremption qui doit être suffisamment éloignée. Prenez le temps d'observer la coquille, elle doit être propre et intacte, sans fissures, ni taches. Les œufs sont classés selon leur poids, il est donc important de vérifier la taille ou le poids indiqué sur l'emballage. Pour éviter que les blancs ne s'étalent à la cuisson, il est conseillé de choisir des œufs de qualité supérieure. Autre recommandation : choisir des œufs produits à partir de poules élevées en liberté et nourries avec des aliments biologiques, sans hormones, ni antibiotiques. En suivant ces simples conseils, on peut s'assurer de choisir des œufs de qualité supérieure pour une alimentation saine et sûre.

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