Voici qui vient d'être élu meilleur fromager de Belgique

Plusieurs candidats se sont affrontés à l'occasion du concours du Premier fromager de Belgique. Et, ne cherchez plus où acheter votre fromage, c'est un Bruxellois qui a remporté la compétition. 

Par Camille Vernin / Photo : Unsplash / Alexander Maasch |

Ce week-end avait lieu la septième édition du Concours officiel du Premier fromager de Belgique. Une compétition qui s'est tenue lors du Eat Festival qui a animé la Gare maritime de Bruxelles durant quatre journées entières, du 29 septembre au 2 octobre. Au programme ? 60 artisans (chefs, fromagers, pâtissiers, mixologues et brasseurs) rassemblés sur le site de Tour & Taxis pour vendre leurs produits et faire goûter le meilleur de leur savoir-faire.

La vidéo du jour : 

Huit épreuves pour départager les candidats 

Lors du Concours officiel du Premier fromager de Belgique qui se tenait ce dimanche, cinq candidats se sont affrontés sur différentes épreuves : présentation d'un plateau, découpe, dégustation, conseils, alliance de fromages avec vin ou bière, mais aussi connaissance des fromages et des produits laitiers en général (histoire, fabrication, réglementation). Parmi les participants, on comptait Julie Moulia (Le Plateau du Berger à Bruxelles), William Horlait (Julien Hazard Affineur à Bruxelles), Linda Foret (Clos du Gourmet à Liège), Benedicte Herlinvaux (Fromage & Cie à Bastogne) et Nathalie Van Kerckhove (Kaas-en zuivel Nathalie à Tielrode).

Et le Premier Fromager de Belgique est...

Et c'est William Horlait de chez Julien Hazard à Uccle (Bruxelles) qui est ressorti grand gagnant. Lors de la dernière édition qui s'est tenue en 2016 (reprogrammée uniquement cette année en raison de la pandémie), c'est Véronique Socié de la "Fruitière", située Rue du Marché au Charbon en plein cœur de Bruxelles, qui avait remporté le concours.

Dans le jury figuraient entre autres des professionnels du fromage, belges et étrangers, mais aussi des représentants d'autres métiers de bouche (restaurateur, pâtissier, sommelier), parmi lesquels la championne du Monde des fromagers 2017 et Première Fromagère de Belgique 2012 Nathalie Vanhaver, le chef du restaurant Barge, Grégoire Gillard, ou encore le pâtissier Quentin Callier. Le concours du Premier fromager de Belgique est le troisième concours agréé, peu après ceux du Premier sommelier de Belgique et du Premier cuisinier de Belgique. Celui-ci a pour objectif de "revaloriser la profession d'artisan et ses produits", précise la Fédération des fromagers de Belgique qui a créé la compétition en 2006.

Et pour ceux qui auraient loupé le Eat Festival cette année, la prochaine édition aura également lieu à la Gare maritime en septembre 2023.

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.