Une nouvelle table du centre-ville qui va vous rendre "Barge"

À l’heure où beaucoup trouvent que le centre de Bruxelles “C’était mieux avant !”, nous, on se réjouit de l’apparition de nouvelles enseignes dans le Pentagone. Parmi elles, Barge !

PAR FLORENCE HAINAUT ET CARLO DE PASCALE. PHOTOS MYRIAM BAYA. |

J'avoue: envers et contre tout, j’aime les villes, j’aime ma ville, Bruxelles, le centre y compris. Tandis que certains esprits chagrins nous racontent régulièrement le centre-ville sur l’air de “Tout-fout-le- camp-c’était-mieux-avant”, des enseignes modernes et audacieuses ouvrent dans le Pentagone. Comme Barge, contraction de Barbara et Grégoire, la cheffe de salle et le chef de cuisine, deux jeunes qui osent se lancer sur un coin du boulevard d’Ypres. Jeunes ? Oui, tout juste trente ans, soit dans ce métier, largement plus de dix ans d’expérience. Et de la bonne, notamment à l’Air du Temps de San Degeimbre.

Le lieu

Le soir où nous nous attablons, le lieu n’a que trois semaines de vie et déjà, tout est en place. On le dit tout de suite : on a affaire à des pros. Florence est conquise depuis le trottoir : baies vitrées, briques apparentes, look urbain chic. Pour ma part, même si je suis client du genre, j’ai toujours au fond de moi un doute quand tant de fées post- modernes se sont penchées sur le berceau d’un nouveau resto.

L'assiette 

La porte franchie, ça continue dans le petit lait pour ma commensale préférée : menu unique et carte de vins nature autoproclamée “carte des boissons fermentées à base de raisins”. Je suis client de cette tendance “urbanonaturiste”, mais je crains toujours le cliché, quand deux bonnes nouvelles arrivent : le menu, 55 € pour 5 services (28 € pour 3 le midi), c’est un prix canon, et ça se confirmera quand on l’aura mangé. La carte des vins ne tape ni dans les sulfites, ni dans les prix : un Beaujolais à 30 € accompagnera notre repas dans la joie. Ça change des wannabe qui ouvrent des restos en quête d’étoiles en alignant illico des prix de palace. Forcément, le menu ne va pas faire dans le homard bleu ni dans le foie gras. On est ici dans les codes de la gastronomie qui fait des étincelles autour du maquereau ou du chou-fleur, et ce n’est pas pour nous déplaire, même si nous sommes loin d’être des intégristes de cette néogastronomie du produit simple ; on aime aussi les langoustines et les viandes en sauce.

Maquereau donc pour commencer, qui enchante Florence, tandis que j’ai fait mon précieux “qui-n’aime-pas-le- maquereau-et-les-sardines” et le chef m’a préparé un tartare de veau aux anchois et salicornes d’une grande finesse. Ensuite, une tomate (cerise) crevettes pimpée par une huile de crevettes intense et délicieusement persistante. Puis, chou-fleur... qui est très “chou-fleur”, parfaitement rôti au beurre, coulis de persil et jambon ; gourmand et fin, même si ce gros morceau de légume peut déconcerter les tenants d’une gastronomie plus classique.

Le chef rassure les mangeurs plus traditionalistes avec un beau morceau de veau (de l’éleveur dingue de ses bêtes, Lothar Vilz), caviar d’aubergines et quelques patates fumées avec délicatesse, ébouriffantes de précision. Quelques touches de lacto-fermentation de-ci de-là nous rappellent que le chef a appris partie du métier chez San Degeimbre, mais Grégoire a déjà sa patte bien à lui. Un dessert de cuisinier pour finir, un bel assemblage de cerises, biscuit et émulsion à la reine-des-prés.

 

On y retourne ?

Certainement ! Voilà une équipe de pros qui nous fait profiter de son talent et de son expérience à prix plus que raisonnable. Et surtout, au-delà de la cuisine et des vins, déjà bien campés, on est ici dans un lieu déjà bien “habité”. Si j’insiste là-dessus, c’est parce que quelques expériences récentes de lieux où l’on mange parfaitement mais où manque la figure de l’hôte nous ont laissés sur notre faim. Grégoire est en cuisine et il est là, Barbara est en salle et elle est là, cela nous semble une donnée essentielle de la restauration d’aujourd’hui !

Barge, 33 Bd d’Ypres, 1000 Bruxelles. Ouvert du mardi au samedi soir.

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