7 aliments qui boostent le cerveau et la mémoire

Pour que son cerveau et sa mémoire soient au top, il faut les entretenir. Outre le sport , l'apprentissage et le sommeil, l'alimentation est également très importante. Afin de travailler sa mémoire et de permettre une bonne concentration, voici 7aliments qui boostent ! 

PAR JULIA VERMEERSCH.Photo by Charisse Kenion on Unsplash. |

Que cela soit pour booster votre concentration au travail ou à l'approche de vos examens, il est primordial de faire attention à son hygiène alimentaire. C'est pourquoi, nous vous proposons les 7 aliments qui permettent de booster votre mémoire et de maintenir votre cerveau au top de sa forme. 

En vidéo, ces aliments simples que vous pouvez manger en travaillant :

Les légumes à feuilles vertes

En effet, les épinards, le brocolis, la roquette ainsi que d'autres variétés de salades sont, en dehors de nous faire grandir comme aimaient souvent nous le rappeler nos parents durant notre enfance, très bons pour la mémoire. Grâce à leur teneur en vitamine K et en lutéine, les légumes à feuilles vertes aident à prévenir le déclin cognitif et à améliorer la mémorisation comme le signifie une étude faites par l'Université de l'Illinois aux Etats-Unis. 

Si vous êtes en manque d'inspirations pour vos plats, voici un compte qui vous régalera : 

L'oeuf

Les propriétés de l'oeuf sont multiples, si le jaune de l'oeuf contient également de la lutéine, c'est aussi un aliment riche en choline. Cet enzyme  produit de l'acétylcholine qui est un neurotransmetteur essentiel pour la mémorisation. Chez les femmes enceintes, on conseille d'ailleurs d'en manger 1 à 2 fois par jour car cela joue sur le développement cérébral du foetus. Attention toutefois à bien les cuire. 

Les fruits rouges

 Les baies, les fraises, les myrtilles, sont autant de gourmandises de saisons que l'on peut s'octroyer pour optimiser notre performance cérébrale. L'idéal serait d'en consommer 2 à 3 fois par semaine car leur propriété avantage le rajeunissement des fonctions cognitives et booste la mémoire. On peut aussi ajouter que le raisin est particulièrement recommandé. En effet, ses vertus permettent une amélioration de la circulation sanguine et réduisent le stress causé par l'oxygénation de nos cellules dans le cerveau. 

Une petite envie d'innover vos pâtisseries ? 

Le poisson gras

Le poisson en règle générale est teneur en Oméga-3 et en Oméga-6. Cependant, les poissons gras tels que les sardines, les anchois ou le saumon en contiennent beaucoup, et ils sont également riches en sélénium, un minéral nécessaire pour le cerveau.Celui-ci participe à de meilleures performances cognitives et à une meilleure mémoire de travail. On conseille de manger 1fois par semaine du poisson. 

Les noix

Sa forte teneur en Oméga-3 et autres graisses végétales est un concentré de bienfaits pour le cerveau ! Selon une étude menée à Barcelone, consommer régulièrement des noix ainsi que de l'huile d'olive augmenterait les performances du cerveau et retarderait le déclin cognitif. On conseille d'en manger 30g par jour ( noix ou amandes). 

Et si on décidait de les manger autrement ? 

Le café

Le café, oui mais, avec modération ! Car s'il possède des bénéfices intéressants pour le cerveau, il peut aussi impacter votre sommeil, ce qui aura, indirectement, un effet négatif sur votre mémoire. Cependant, sa consommation régulière ( 1 à 2 tasses par jour) permet de diminuer le risque de déclin cognitif, de démence et de maladie d'Alzheimer et d'améliorer la concentration. A boire donc, on le rappelle encore, avec modération. 

Les féculents 

Le glucose est indispensable au bon fonctionnement du cerveau. Toutefois, il ne faut pas abuser des aliments riches en apports de sucre rapide. En effet, en abuser risque de saturer l'organisme et par conséquent, d'obtenir l'effet inverse souhaité. Pour que celui-ci soit optimal , il faut privilégier les aliments à faible indice glycémique  comme féculent ( pâtes, pain de préférence aux céréales complètes). Pour ne pas en manquer durant la journée et donc, pouvoir profiter de ses bienfaits sur notre cerveau et notre mémorisation, essayer d'en mettre dans chacun de vos repas en privilégiant le petit déjeuner. 

Voici une adresse où découvrir toutes les saveurs du pain :

L'adresse ? Rue Noël 4, 1410 Waterloo, ici

Pour une bonne hygiène de vie et une alimentation favorable à votre mémorisation ainsi qu'à votre cerveau, privilégiez ces aliments ainsi qu'une activité physique régulière et un sommeil de qualité.  

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