Bib Gourmands 2019 : ces adresses où bien manger sans se ruiner

C’est cet après-midi que seront connues les nouvelles étoiles Michelin de la Gastronomie en Belgique, mais depuis quelques jours, on connait les Bib Gourmand, à savoir les meilleurs rapports qualité-prix avec un menu à moins de 37€… Qui sont les lauréats ?

Par IVL – Photos : D.R. |

Le Bib Gourmand, n’est donc pas une étoile. Certains le considèrent parfois comme une pré-étoile, mais c’est plutôt un label de qualité et l’assurance d’un repas de qualité. Le palmarès 2019 présente 157 Bib Gourmands en Belgique, soit 11 de moins que l’an passé. Une sélection plus serrée, donc et on l’espère dès lors plus pointue encore. 

20 nouvelles adresses sont ainsi à découvrir dans cette liste des restaurants à visiter les yeux fermés, dont cinq à Bruxelles. Il s’agit du Pré de chez Nous, les Potes en Toque, Le BAM’s, L’Osteria Bolognese, L’Appelthai et Le Tero. Ce dernier, précisons-le, est d’ailleurs reconnu Bib Gourmand aussi bien pour son adresse à Ixelles que celle à Wavre. 

En dehors de la capitale, on notera la gommette attribuée par le guide rouge à la Manufacture urbaine à Charleroi ou l’Ôthentique à Han-sur-Lesse et Le Cœur de Bœuf à Profondeville.

Des titres en moins 

Ainsi certains ont par contre perdu des plumes, c’est notamment le cas du Ventre Saint Gris et du Coq en Pâte à Bruxelles. Alors qu’en Brabant Wallon, le Mamy Louise à Waterloo et l’Altro Mondo à Wavre ont également disparu de la liste. Ce qui ne veut pas forcément dire que l’on n’y mange plus correctement : parfois une hausse du prix du menu suffit à vous faire sortir de la sélection sans rien enlever à la qualité de l’assiette.

La liste des lauréats est facilement accessible, ce que l’on en retient c’est que tous les types de cuisines y sont représentés, tous les types d’ambiance et de prix, seul compte une assiette de qualité pour un prix juste. Ce que l’on recherche finalement tous quand on s’attable au restaurant.

Découvrez toute la liste des BIB Gourmands pour l'année 2019 ici. 

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