Ces aliments à éviter pour allonger votre espérance de vie

Une récente étude entreprise par des chercheurs de l’Université du Michigan met en avant l’impact de l’alimentation sur l’espérance de vie. Les résultats, publiés dans la revue Nature Food, démontrent que certains aliments fortement appréciés peuvent réduire la durée de vie lorsqu’ils sont consommés régulièrement.

Par Clara Joris. Photo de Fábio Alves sur Unsplash |

L’importance de l’alimentation sur la longévité

Etablir un mode de vie sain, intégrant un exercice régulier, une abstinence de tabac ainsi qu’une consommation modérée d’alcool, est souvent considéré comme un moyen d’augmenter la durée de vie. Des anciennes recherches ont dressé un lien entre l’alimentation et l’espérance de vie. Des experts norvégiens de l’Université de Bergen ont expliqué que l’adoption d’une alimentation saine peut potentiellement allonger la vie de 13 années supplémentaires. Ils estiment que près de 11 millions de décès prématurés proviennent chaque année d’une mauvaise alimentation.

Le plat qui écourte l’espérance de vie

La recherche menée par les chercheurs du Michigan a examiné précisément 5 853 éléments constitutifs du régime alimentaire de l’Occident afin de comprendre leur influence sur l’espérance de vie. C'est le hot-dog qui s’est hissé en tête de la liste des aliments les plus néfastes pour la santé alimentaire. Sa teneur en viande transformée, associé à un risque élevé de certains types de cancer, en est la principale responsable. Selon les chercheurs, 27 secondes de vie est perdue en moyenne par gramme de viande modifiée ingérée. De ce fait, un hot-dog contenant 61 grammes de viande transformée engendrerait la perte de 27 minutes de vie saine.

En vidéo, voici en quelle quantité nous pouvons consommer de la viande :

D’autres tentations nuisibles

Cependant, l’étude a identifié d’autres aliments ayant également une influence négative sur la santé. Outre les hot-dogs, le cheddar, les ailes de poulet, le soda mais aussi la pizza sont des denrées néfastes pour le régime alimentaire. Malgré leur réputation peu saine, ces aliments restent populaires et appréciés.

Les aliments bénéfiques

En contrepartie, certains aliments ont un impact positif sur la longévité. Par exemple, les fruits peuvent faire gagner 12 minutes. Quant aux noix et noisettes, elles peuvent ajouter jusqu’à 25 minutes de temps de vie. Les chercheurs recommandent donc une réduction de 10% de l’apport calorique quotidien venant de viandes transformées, au profit de produits verts, de noix ou de fruits de mer. Ce faisant, la durée de vie pourrait augmenter de près de 48 minutes par personne et ainsi réduire l’empreinte environnementale de l’alimentation de 33%.

En vidéo, découvrez les légumes qui sont en réalité des fruits : 

Repenser nos plaisirs alimentaires

Cette enquête témoigne de l’effet significatif de l’alimentation sur l’espérance de vie et met en avant des aliments largement appréciés mais pourtant nuisibles à notre santé. Elle invite à revoir nos choix alimentaires en favorisant des options plus saines, afin de prolonger la durée de vie et de permettre une meilleure santé globale.

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