Recette : Fondant épicé au chocolat et chantilly à la cardamome

Un dessert chic et choc mais simplissime. Les saveurs épicées séduiront toutes les bouches et la texture les rendra gaga.

RECETTE ET STYLISME ALINE GÉRARD. PHOTOS ALEXANDRE BIBAUT. VAISSELLE ASSEMBLED STORIES. |

POUR 4 PERSONNES page26image4200- PRÉPARATION : 20 MIN page26image4528- CUISSON : 20 MIN page26image4856- DIFFICULTÉ : 1 

Ingrédients

150 gr de chocolat - 185 gr de sucre de canne - 3 œufs - 150 gr de beurre salé - 1 c à s de farine - 1/2 c à c de poivre en poudre - 1/2 c à c de gingembre en poudre - 1/4 de noix de muscade en poudre les grains d’une gousse de vanille. Pour la chantilly épicée : 200 ml de crème fraîche à 40 % - 1 c à s de sucre glace - 1 c à c de cardamome en poudre.

Préparation

Allumez le four à 180°.

Commencez par faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux ou au bain marie, lissez bien le mélange et laissez tiédir 5 minutes.

Ajoutez alors le sucre, mélangez, cassez les œufs entiers, mélangez à nouveau et terminez par la farine, le poivre, le gingembre, la noix de muscade et la vanille.

Versez dans un moule chemisé et enfournez pendant 20 à 22 minutes, le cœur doit rester fondant, laissez refroidir avant de déguster.

Fouettez la crème bien froide avec la cardamome et le sucre glace, réservez au frais ou servez aussitôt avec le fondant.