Six expériences gastronomiques éphémères à faire à Noël en Belgique

Envie de changer du traditionnel marché de Noël bondé et de tester de nouvelles expériences ? Voici six bons plans aux quatre coins de la Belgique pour fêter Noël de la meilleure façon qui soit. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

À Bruxelles

Des dîners sous dômes avec Hémisphère 

Au programme ? Une expérience gastronomique dans des dômes avec un live cooking show 360°, les talentueux chefs Sébastien Renard et Cesar Lewandowski qui se sont fait connaître dans l'émission Top Chef, et un menu gastronomique 4 services à tomber. Le lieu choisi pendant cette période de fêtes ? Le féerique Château d'Argenteuil.

Où ? Château d'Argenteuil, Square d’Argenteuil (Waterloo)

Quand ? Du 12 décembre au 30 janvier

hemisphere.events

La vidéo du jour : 

L'usine à gauffres au Steigenberger Wiltcher

Le prestigieux hôtel Steigenberger Wiltcher accueille pour Noël un corner à douceurs d'hiver. Après une pause shopping avenue Louise, on peut déguster directement dans l'entrée de l'hôtel des gaufres réalisées en direct. Au menu : fontaine à chocolat, pop-corn et autres friandises. Un mot : Miam ! 

Où ? Avenue Louise 71, 1050 Ixelles

Quand ? Jusqu'au 31 décembre

steigenberger.com

En Wallonie 

La terrasse enchantée de Naxhelet

Dans le cadre idyllique du Domaine de Naxhelet, la magnifique terrasse du resort se transforme en lieu enchanté pour les fêtes. C'est l'occasion pour les amateurs de nature de venir profiter d'un moment gourmand dans un cadre bucolique. Huîtres, Mont d'Or gratiné, vin chaud, cocktails d’hiver et péquets sont de la partie. Idéal pour changer des marchés de Noël ultra bondés le week-end.

Où ? Rue Naxhelet 1, 4520 Wanze

Quand ? Du 1er décembre 2022 au 8 janvier 2023

naxhelet.be

Un dîner au milieu d'un domaine viticole 

Jusqu’à la mi-janvier, un restaurant s’est installé au Domaine viticole du Ry d’Argent à Bovesse, en région namuroise. Le menu s'articule évidemment autour de la vigne et du vin. C'est le moment de mêler expérience culinaire et bons crus. On prend l'apéro en terrasse en admirant les vignes, puis on passe à un repas en salle au restaurant. Le prix ? 95€.

Où ? Rue de la Distillerie 51, 5080 La Bruyère 

Quand ? Jusqu'au 15 janvier

domainedurydargent.com

En Flandre 

Under the stars 

Chaque année, le pop-up diner revient dans un nouvel endroit en Belgique. On mange dans des bulles, le tout enveloppé dans un superbe décor festif. C'est aussi le moment de vivre une vraie expérience gastronomique à travers un repas bourguignon de huit plats, offert par de grands chefs comme Karel Knockaert. Le prix ? Environ 200€ pour deux personnes (boissons comprises). Cette année, le concept s'est installé à Watt 17, une ancienne centrale électrique dans un vieux site minier. Expérience insolite garantie.

Où ? Watt 17 - Heusden Zolder

Quand ? Jusqu'au 8 janvier 

underthestars.be

Winter Wonderland - Castle of the Counts

Dans le centre de Gand, ce superbe château médiéval se transforme en grande fête de Noël. Il y a un bar d'hiver pop-up installé dans les écuries et des lumières partout ornées de lumières festives. Pour les amoureux de vieilles pierres, c'est l'attraction idéale. 

Où ? Sint-Veerleplein, Gand

Quand ? Jusqu'au 8 juillet 

visit.gent.be

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