Six recettes de salades estivales

Malgré le temps maussade, l’été est bel et bien là. La saison des salades rafraîchissantes a donc sonné ! Voici six recettes saines et gourmandes à reproduire quand bon vous semble.

PAR MARGAU GONZALEZ. CRÉDIT PHOTO : PEXELS/ELLA OLSSON |

Salade grecque

Classique, mais qui fait toujours son petit effet : la salade grecque ! Rafraîchissante à souhait, elle nous fait voyager.

Ingrédients :

  • 2 tomates
  • 150 g de feta
  • 1/2 concombre
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 50 g d’olives noires

Recette :

Commencez par couper les tomates en dés, ainsi que le concombre, les poivrons et les olives. Dans un saladier, mélangez le tout avec l’oignon et la feta coupée elle aussi en dés. Assaisonnez avec le jus d’un citron, de l’huile, de l’origan, du sel et du poivre. La salade est déjà prête !

Salade de pastèque à la feta et à la menthe

Il n’y a rien de plus rafraîchissant l’été que la pastèque. Alors en salade : on en raffole !

Ingrédients :

  • 1/2 pastèque
  • 200 g de feta
  • De la menthe
  • Le jus d’un citron

Recette :

Commencez par épépiner la pastèque puis coupez-la en petits cubes. Préparez l’assaisonnement avec de l’huile, du vinaigre de vin blanc, la menthe ciselée, du sel et du poivre. Dressez en disposant la pastèque et émiettez la feta au-dessus. Pour encore plus de fraîcheur, ajoutez des fraises : un délice !

Salade de riz

La salade de riz est idéale en pique-nique. En plus, les enfants l’adorent.

Ingrédients :

  • 300 g de riz cuit
  • 4 tomates
  • 2 boîtes de thon
  • 1 concombre
  • 1 boîte de maïs
  • 1 poivron vert
  • 3 œufs durs

Recette :

Commencez par couper en dés les tomates, le concombre, les œufs et le poivron. Versez le mélange dans un saladier contenant le riz. Ajoutez le thon émietté (vous pouvez le remplacer par des dés de jambon) et le maïs. Assaisonnez avec de l’huile, le jus d’un citron, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Servez-la bien fraîche.

Salade au melon à la mozzarella et au jambon de pays

Le melon et le jambon de pays sont le duo incontournable de l’été. Alors quand on ajoute de la mozzarella, on fond de plaisir.

Ingrédients :

  • 1 melon
  • 1 boule de mozzarella
  • Des tomates cerise
  • Quelques tranches de jambon de pays

Recette :

Commencez par couper le melon et la mozzarella en dés et le jambon en lamelles. Dans un saladier, versez le mélange et ajoutez les tomates cerise. Pour la vinaigrette, mélangez de l’huile de noix, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Cette recette est un jeu d’enfant, mais est délicieuse.

Salade de quinoa à la feta et à la grenade

Vous voulez préparer un repas simple qui sort de l’ordinaire ? Nous vous conseillons de tester cette salade de quinoa à la grenade.

Ingrédients :

  • 200g de quinoa
  • 1 grenade
  • 4 poignées de pousses d’épinards
  • 150 g de feta
  • De la menthe

Recette :

Commencez par rincer le quinoa et mettez-le dans une casserole avec 500 ml d’eau froide. Portez le tout à ébullition et couvrez pendant dix minutes. Lorsque le quinoa est cuit, séparez-le à l’aide d’une fourchette. Ensuite, coupez la feta ainsi que la grenade et prélevez les grains. Lavez les pousses d’épinards et la menthe. Une fois secs, coupez les épinards et hachez la menthe. Versez tous les ingrédients dans un saladier et ajoutez-le jus d’un citron, de l’huile, du cumin, du sel et du poivre. Mélangez et servez.

Taboulé libanais

Le taboulé libanais est idéal l’été. Frais et goûteux, il met tout le monde d’accord.

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de boulgour
  • Du persil plat
  • De la menthe fraîche
  • 4 oignons verts
  • 3 tomates

Recette :

Commencez par faire tremper le boulgour dans de l’eau froide pendant 30 minutes afin qu’il gonfle. En attendant, hachez le persil et la menthe et émincez les oignons avec leur tige. Coupez les tomates en petits dés et mettez tout cala dans un saladier. Lorsque le boulgour est bien gonflé, ajoutez le à la préparation. Enfin, versez le jus d’un citron, de l’huile d’olive, un peu de gingembre, de girofle, de muscade, de poivre et du sel. Réservez au frais une vingtaine de minutes et régalez-vous.

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