Voici le meilleur restaurant asiatique de Belgique selon le Gault&Millau

Où aller pour manger la meilleure cuisine asiatique du pays ? Dans ce restaurant en particulier selon le prestigieux guide Gault&Millau, qui vient de dévoiler son édition 2023 hier. 

Par Camille Vernin, Photo : Unsplash |

Ce 27 novembre 2023, le Gault&Millau a dévoilé sa 21e édition du Guide Belux qui reprend les meilleurs restaurants du pays afin de créer une Bible culinaire regroupant près de 1385 adresses, dont 170 nouvelles et 165 en progression. Parmi celles-ci, le meilleur restaurant italien de l'année a été élu, dont on vous parlait justement récemment dans nos lignes, mais aussi la plus belle terrasse de l'année (De Kruier, Knokke-Heist), le plus beau design (Innesto, Zonhoven) ou encore le meilleur gastro-bistro (Monsieur V, Linkebeek). Mais celui qui nous titille, tout simplement parce qu'il s'agit d'une de nos cuisines préférées, c'est le meilleur restaurant asiatique de l'année. 

Gault&Millau : voici le chef de l'année 2024 :

A Good Affair

Alors que le prix revenait ces deux dernières années à des adresses bruxelloises, d'abord Nonbe Daigaku puis Old Boy, il a cette année été décerné à A Food Affair, une table gantoise ! Au programme ? Mélange coloré d'ingrédients, produits frais et cuissons originales. Derrière le concept, on retrouve Laurent Locquet et Ellen Schaap, deux voyageurs passionnés par l'Asie qui sont parvenus, au fil des années, à produire une cuisine digne d'un authentique thaï si l'on en croit les critiques quasiment unanimes. L'adresse ouverte depuis plus de 20 ans est passée de restaurant wok classique à table d'inspiration orientale. Petite originalité, elle n'ouvre qu'en soirée, du mardi au samedi. 

Une vraie cuisine d'Asie du Sud-Est

Pour le Gault&Millau, si cette adresse gantoise mérite le prix du restaurant asiatique de l'année, c'est parce qu'elle réussit à offrir une "authentique cuisine thaïlandaise et vietnamienne, caractérisée par des touches fraîches et relevées". Le prestigieux guide mentionne leur rouleau de printemps croustillant au poulet et sauce aigre-douce à la mangue, leur salade thaïe mêlant entrecôte bleue à la papaye, cocombres et oignons rouges, nappée d'une sauce secrète ou encore leur curry panang. "Des portions particulièrement généreuses à un prix attractif", conclut-il. Les entrées tournent autour de 16€ et les plats de 28€. Un menu 4 services imaginé par le chef est également suggéré au prix de 65€ par personne.

Il se chuchote également que A Food Affair serait l'adresse préférée du chef doublement étoilé Michaël Vrijmoed, du restaurant Vrijmoed, qui confiait à Sabato : "On peut y savourer des plats asiatiques authentiques, préparés par un couple de Belges qui se sont appropriés cette cuisine à travers leurs nombreux voyages. L'incontournable: les gai yang, un poulet satay grillé avec une sauce aux cacahuètes maison". 

Infos : 

Où ? Hoogstraat 58, 9000 Gent

Quand ? Du mardi au samedi de 18h à 22h

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