Bistro Racine, le restaurant étoilé à la cuisine bistronomique qui dépote

Comme chaque semaine, Carlo de Pascale et Florence Hainaut nous emmènent au resto. Carlo est chroniqueur food et conso, Florence est journaliste. Ils aiment débattre sans fin sur les restaurants avec ou sans menu, les vins avec ou sans sulfites. Bref, ils aiment manger ensemble. Cette semaine on vous emmène dans un endroit plus si secret que ça : chez Bistro Racine. Ce petit établissement fait un véritable carton, notamment depuis l’obtention de l’étoile Michelin, en novembre 2017.

TEXTE CARLO DE PASCALE ET FLORENCE HAINAUT. PHOTOS : MYRIAM BAYA |

Cette semaine on vous emmène donc dans un endroit où vous aurez bien du mal à réserver une table. Lors de notre passage, les prochaines disponibles l’étaient d’ailleurs dans trois mois, c’est dire...Notre motivation n’était sûrement pas d’aller vérifier le caractère mérité ou non du fameux macaron Michelin, mais plutôt de satisfaire notre envie de découverte de bistrots gourmands, un genre qui – vous commencerez doucement à le savoir- nous réjouit le corps, l’esprit et l’âme, d’autant plus quand nous y associons nos proches de très près. Ce que nous avons fait ce soir-là, parce que si manger, c’est de l’amour, autant prendre nos amours avec pour voir ce que donne le combo.

L'endroit 

Le cadre est sans relief particulier, pas de faute de gout non plus. Et au final, le meilleur element de deco, c'est la trancheuse Berkel (celebre marque de trancheuses domestiques, ndlr) qui, des notre arrivee, nous distille de fines tranches de saucisson de charcutier basque orfevre, le tout avec un vrai beurre et un vrai pain, dont Florence mangera l'equivalent d'une miche de 700g pendant que je sirote l'excellent cocktail maison (potiron, Calvados, Kahlua, jus de citron et d'orange, epices, angostura).

Le repas

Il y a depuis quelques annees, un malentendu chez certains mangeurs etoilophiles sur le fait qu'un etoile serait un lieu ou d'office on vous servirait moult mises en bouche, menus kilometriques de petites assiettes frugales, pre et post-desserts. C'est certes souvent vrai, mais l'etoile, surtout la premiere, sanctionne l'assiette et rien que l'assiette. Nul n'est besoin pour le restaurateur d'epouser les codes de la gastronomie du moment pour se la voir octroyee. On verra d'ailleurs que les prix, comme les codes, sont ici restes au niveau de ceux d'un bistro de qualite.

Le duo derriere le concept : Jimmy Collodoro, chef (mais chef en salle), et son associe Jean-Marie Bucumi, qui officie en cuisine. Jimmy nous decrit la (courte) carte avec details, mais sans en faire des tonnes, juste de quoi nous aider a faire un choix. Pas de menu, ca fait du bien de temps en temps (sauf pour Florence qui ne sait jamais quoi choisir). On commence : oeuf parfait (plat signature, un classique qui rejouit toujours, meme si on l'a vu partout) delicieusement garni de champignons, chataignes et croutons pour Florence et ma compagne, tartare de thon blanc subtil pour l'amoureux de Florence et un tres elegant couteau et confit de tomate pour moi.

On enchaine avec un joli canard sauvage en deux cuissons pour trois des convives, qui s'avere un excellent plat, garni de panisses (sortes de frites de pois chiches) et d'un delicieux troncon de navet acidule farci barbajuan (un plat typique du Sud, les deux patrons ont officie a Beaulieu). Belle entrecote Holstein au four Mibrasa pour ma compagne, bien secondee de legumes de saison et relevee d'un jus bien serre intense qui se laisse saucer jusqu'a la derniere goutte. On se veut ici bistro, mais on soigne l'envoi a la maniere gastro. Bref, ca depote. Du dessert ? Oui ! Mousse au chocolat et noisette caramelisee pas tout a fait assez intense a mon gout (mais Flo ronronne), cafe gourmand qui merite vraiment son nom et tarte tatin revisitee, mais surtout perfectionnee... strike again ! Bref, on a bien mange ? Tres !

Les vins 

La carte au mur est construite par Jimmy. A la demande de Monsieur Florence de nous proposer un choix vraiment "nature", il ne se fera pas prier, a tel point que ce sera trop extreme pour mes gouts de naturiste modere, mais pas assez pour les deux extremistes en face.

L'addition

On s'en sort a moins de 70 EU par personne, soit le prix d'un bon repas dans une brasserie de qualite. Sauf qu'ici, c'est un peu plus que ca, ce qui fait que le rapport qualite prix est tout simplement bluffant. Voila qui explique sans doute le succes, au-dela de l'etoile plutot inattendue, surtout par les deux proprietaires.

2 rue Courte de la Station, 1440 Braine-le-Chateau. Ouvert du mardi au samedi, de 12h a 14h, et de 19h a 21h.

www.bistroracine.be

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