Ce célèbre chef belge triplement étoilé s'installe au milieu des vignes cet été

Depuis le confinement, les chefs ont la bougeotte et multiplient les performances culinaires pour abattre le quatrième mur. L'un d'eux a décidé de sortir son équipe des quatre murs de son adresse traditionnelle, pour inviter ses clients à une expérience au milieu des vignes.

Par la redaction, Photo : D.R. |

Il s'agit d'un des rares restaurants triplement étoilés de Belgique. Zilte, orchestré par le chef Viki Geunes, est situé au neuvième étage du musée MAS à Anvers. Du moins la plupart du temps. Car cet été, pour sortir de la salle de restaurant classique, le chef a décidé de camper son adresse au milieu des vignes, sans le domaine viticole de Valke Vleug à Liezele plus exactement. Pile entre Bruxelles et Anvers. 

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4 week-ends seulement

Il s'agit d'une récidive pour le chef, qui avait déjà tenté l'expérience durant un mois entier en 2021, suite aux restrictions en matière de restauration liées à la pandémie. Les places avaient été tellement convoitées à l'époque qu'elles s'étaient envolées en moins de 24 heures seulement. Cette année, cette version du Zilte*** dans les vignes revient pour 4 week-ends d'été. L'occasion de goûter au meilleur de la gastronomie belge le temps de quelques week-ends. Au programme ? Une sublime terrasse avec vue sur les vignes environnantes. Cela fait plusieurs années maintenant que le restaurant étoilé collabore avec Vinetiq, la boutique de vins du domaine.

Une expérience complète

Cet été, le concept entend aller plus loin que la simple expérience culinaire et offrir une immersion complète et totale. On arrive d'abord dans l'impressionnant domaine dont les bâtiments ont été conçus par l'architecte de renommée Vincent Van Duysen et dont la déco d'intérieur est signée Axel Vervoordt. On traverse la cour pour se rendre dans les vignes. Là, place à une dégustation d'une des cuvées du domaine. Un moment rare et intime car la moitié des bouteilles sont d'emblée réservées aux meilleurs gastronomes. On est ensuite invité à prendre place dans le salon des vins, où l'on déguste un menu 6 services concocté par le chef Viki Geunes, avec accord mets-vins. 

Une expérience exclusive de très haut niveau donc, le tout dans un cadre qui change complètement des dîners gastronomiques traditionnels. On quitte le Zilte et sa vue imprenable sur la ville d'Anvers. À la place, on s'imprègne du paysage et de la nature environnante, mais aussi du cadre plein de caractère. On en profite pour admirer l'un des rares chefs trois étoiles du pays à l'oeuvre. Et pour goûter à des vins rares que l'on retrouve aujourd'hui au sommet de la gastronomie. L'expérience est évidemment impayable... Comptez 1 250€ pour un repas pour deux. Glurps. 

Une somme que certains semblent prêts à mettre, puisque le domaine de Valke Vleug n'en est pas à son premier coup d'essai. L'adresse a l'habitude de collaborer avec différents chefs de renommée, comme Alex Verhoeven du restaurant Hert ou Kobe Desramaults. Elle met également le futur de la gastronomie à l'honneur en invitant récemment les jeunes chefs belges Arnaud Münster et Bryan Debouche, candidats de la quinzième édition de Top Chef France, à présenter leurs talents culinaires dans leur vignoble.

Infos : 

Où ? Au Domaine viticole Valke Vleug. Achterheide 21, 2870 Puurs-Sint-Amands.

Quand ? Dîner le samedi 20 et 27 juillet et 10 et 17 août. Déjeuner le dimanche 21 et 28 juillet et 11 et 18 août. 

Les réservations débutent le mardi 21 mai à midi, exclusivement pour les membres, à un prix pré-partagé. À partir du mercredi 22 mai à 10 heures, les réservations seront accessibles à tous. Les réservations peuvent être effectuées via valkevleug.be.

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