Cette erreur que l'on commet tous en cuisant ses saucisses au barbecue

Enfin un dimanche au soleil! Une journée qu'on a envie de passer au jardin, autour d'un bon barbecue. Les saucisses et les merguez sont définitivement les stars du gril, mais saviez-vous que l'habitude qui consiste à les piquer à la fourchette serait à bannir. On vous explique pourquoi. 

Par La rédaction. Crédit photo : Omar Hakeem/unsplash |

La saison des barbecues semble enfin lancée, surtout en cette période d'Euro de football, ou plus de 40% des Belges affirment qu'ils regarderont les matches à la maison entre amis.

Si la tendance est à l'option végétatienne, beaucoup ne peuvent se passer de viande. et la saucisse est assurément la star du barbec' ; Saucisse, merguez, chipolata... le Belge adore la saucisse au barbecue. Or beaucoup d'entre nous ont pris l'habitude de piquer leurs saucisses et merguez avant de les faire cuire. Cette habitude serait à bannir si l'on en croit les dires de Jean-François Dupont, organisateur du championnat de France de barbecue depuis 2013. L'expert explique au quotidien Ouest-France : "C'est le geste à surtout éviter". 

En Vidéo: En quelle quantité devrait-on manger de la viande ?

Un risque d'assèchement

Mais pourquoi est-il déconseillé de ne pas piquer sa saucisse avant de lancer la cuisson ? Jean-François Dupont livre ses explications : "Lorsqu'on la pique, le gras s'échappe sur les braises et déclenche des départs de flammes qui noircissent et assèchent l'aliment. Si on ne la pique pas, on ne va pas avoir de flamme, et donc, une saucisse bien plus goûteuse et moelleuse". Selon l'expert de la grillade, la saucisse doit être cuite à coeur, en général entre 5 et 10 minutes selon la taille, ne pas la piquer permet de cuire les sucs de viande dans la viande et donc de préserver la saveur des saucisses. 

Vous l'aurez compris piquer une saucisse vient l'assécher et lui faire perdre tout son gras. Et donc sa saveur. Jean-François Dupont rappelle que la saucisse est "par définition du gras et de la viande. Si on ne veut pas manger de gras, on ne mange pas de saucisse. C'est comme si on enlevait le gras du saucisson!". 

D'autres bons conseils pour cuire les saucisses

En plus de ne pas piquer ses saucisses avant de les faire cuire, il ne faudrait pas cuire la viande directement sur la grille comme nous le confiait le chef doublement étoilé Yves Mattagne : "Une autre astuce est d’éviter de cuire des produits marinés directement sur le barbecue, car la marinade brûle. Vous pouvez ajouter des épices par après mais ne jamais cuire la viande marinée directement sur la grille car automatiquement, elle brûle à cause de la trop forte chaleur". Autre critère à ne pas négliger : la qualité de la viande: il n'y a aucune comparaison entre une saucisse premier prix, qui est quasiment blanche, tellement elle comporte de gras, avec des boyaux qui peuvent se percer à la cuisson, et une bonne saucisse chez le boucher. Ce sont deux produits différents. Enfin, n'oubliez pas de retourner régulièrement la viande à l'aide d'une pince et sans la casser, lors de la cuisson, si vous voulez devenir le roi du barbecue.

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