Le Botaniste : l'une des meilleures cantines végétariennes

Vous avez déjà entendu parler du Botaniste. Alors qu'elle disposait déjà d'une adresse dans la rue du Bailli, une nouvelle adresse vient tout juste d'ouvrir ses portes à Bruxelles. À la fois cantine végétarienne et bar à vins naturels, le concept nous vient tout droit de New-York. Alors que mange-t-on là-bas ? 
 

 

par chaimaa el amine photos : Le Botaniste |

Bruxelles regorge de nouvelles adresses au concept décalé. Si notre chère capitale n'est certes pas Paris, ni même New-York, elle n'hésite pourtant plus à s'inspirer des grandes métropoles pour importer des adresses qui bougent. Récemment, on vous parlait de Fightclub, l'adresse où l'on déguste une slice de pizza comme à New-York, aujourd'hui, on vous parle d'un autre concept tout droit venu des States. Le Botaniste, qui n'est pas à sa première ouverture en Belgique, puisque l'enseigne dispose déjà de huits restaurants dans le monde, dont trois chez nous : le premier restaurant a ouvert à Gand en 2015, et il dispose désormais d'une adresse du côté de Schuman à Bruxelles et une autre dans la rue du Bailli. C'est Alain Coumont, le créateur du Pain Quotidien qui a eu l'idée de lancer ce concept en 2015. Et la ville de Gand n'avait pas été choisi au hasard : elle a été désignée capitale végétarienne d'Europe car elle compte plus de restaurants végétariens que Paris ou Londres. Le choix était donc logique. Au vu du succès grandissant, et de l'intérêt général pour la cuisine végétarienne, c'est naturellement que l'enseigne allait continuer son expansion. 

En vidéo, Le Botaniste : l'une des meilleures cantines végétariennes

Dès que l'on franchit les portes du Botaniste, nous sommes immédiatement plongés dans l’ambiance apothicaire du 19ème siècle, avec une décoration en verrière, un grand comptoir ouvert, des étagères rustiques et des flacons de pharmacie antiques avec étiquettes vintage. Avec son slogan "Let food be the medicine", on comprend vite qu'ici, on y mangera, à priori, sainement. Loin des clichés des cantines healthy, le Botaniste se démarque justement par sa déco ultra originale et son ambiance si particulière. Et puis surtout, ce qu'on aime ici, c'est que la carte fait autant envie que celle d'un resto où l'on sait pertinemment que chaque plat est une bombe calorique. Pour ceux qui souhaiteraient faire attention à leur ligne, mais qui ne veulent pas pour autant se priver, Le Botaniste semble avoir trouver le compromis parfait pour que l'on se fasse plaisir sans culpabiliser. A côté de chaque plat de la carte, on découvre le nombre de calories que contient chaque portion, mais aussi l'empreinte carbone de chaque repas proposé. Car c'est justement là que Le Botaniste veut démontrer son implication dans l'alimentation durable. On y apprend par exemple que la version végétarienne du Chili Con Carne à la carte émet jusqu'à 85 % de CO2 en moins que la recette classique. Que les gourmands qui ont peur de s'ennuyer dans ce type d'adresse se rassurent : ici, hors de question de renoncer à la cuisine de plaisir. D'ailleurs, pour son créateur, une chose est certaine : “L’alimentation saine se doit d’être tout aussi créative et savoureuse”. Nous avons testé pour vous quelques-unes des recettes proposées. 

Gourmandise 

A la lecture du menu, ce qui nous surprend d'emblée, c'est d'abord la façon de cuisiner les légumes qui nous permettent de découvrir de nouvelles textures et saveurs ! De plus, ici, rien n’est frit ou grillé. Les plats sont, pour la plupart, cuits à basse température, à partir des légumes frais et de saison. A côté des bols et soupes, la nouveauté, ce sont les pizzas à la délicieuse pâte fine et croustillante et garnies d’ingrédients frais, bio et savoureux. Notre préférée ? La Schwarzwald, avec sa crème de cèpes sauvages, ses poireaux et ses champignons frais

Mention spéciale aussi aux pâtes bolo à la protéine de soja, démontrant même aux puristes que la viande, ce n'est pas toujours nécessaire pour obtenir une recette savoureuse. Une autre option consiste à se laisser guider par ses envies en composant sa propre combinaison à l'aide de la carte "do it yourself". Côté dessert aussi, il y a de quoi se faire du bien : un brownie réalisé à base de graines de lin, de sarrasin et une crème de noix de cajou, ou encore un cookie avec du berre de cachuètes et du quinoa. La carte est assez restreinte et si elle ne révolutionne pas le genre, elle a le mérite de nous faire sortir de notre zone de confort et d'offrir justement des alternatives à la viande qui n'ont rien à envier aux recettes traditionnelles. 

Infos :

​​Où ? Rue du Bailli 10, 1000 Bruxelles.
Quand ? Du lundi au dimanche, de 11h30 à 21h30 (les pizzas sont dispos du mercredi au dimanche de 18h à 21h)
Entrées apd €5.80, bowls et pizzas apd €14.80 et desserts apd €4.00
lebotaniste.eu

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.