Voici la technique préférée des Belges pour faire des économies au supermarché

Alors que le prix des denrées alimentaires augmente, voire explose carrément pour certaines, les Belges ont leur petite technique pour payer moins cher à la caisse. On vous dévoile l'astuce.

Par Camille Vernin, Photo : Pexels |

Pour faire des économies sur ses courses au supermarché, chacun a sa petite technique. Alors que certains collectionnent les bons de réduction, d'autres préfèrent traverser la frontière pour acheter leurs produits moins chers. Des économies de bout de chandelle ? Loin de là. Test Achats a récemment dévoilé que les prix des produits en supermarché avaient augmenté de près de 20%. Alors forcément, toutes les bonnes astuces pour économiser sont bonnes à prendre. Ça tombe bien, les Belges auraient une technique bien à eux pour payer moins cher : acheter surgelé. 

La vidéo du jour :

Si les surgelés ont mauvaise presse (souvent à tort), ils semblent trouver leur place dans le panier des Belges. Ils apparaissent même comme les produits anti-crise par excellence en ce moment. Une étude réalisée par Iglo il y a six mois à peine indiquait d'ailleurs que plus de 50% des Belges se tournaient désormais vers le surgelé. Selon l'enseigne - qui sait comment se vendre - acheter surgelé permettrait de faire jusqu'à 30% d'économie par rapport à du frais. Mais qu'en est-il réellement ? 

Plus pratiques et moins chers 

Ce qui séduit surtout celles et ceux qui achètent des surgelés, c'est évidemment leur durée de conservation qui permet d'éviter le gaspillage inutile, néfaste non seulement pour la planète, mais aussi pour notre portefeuille. L'autre raison est pécuniaire, et on peut facilement observé la différence de prix au supermarché. Par exemple, alors qu'un chou-fleur d'environ 850 g coûte chez Delhaize 2,79 € la pièce, le paquet de 600 g de chou-fleur surgelé n'en coûtera que 0,75 €. Toujours chez Delhaize, là où le prix de 200 g d'épinards frais s'élève à 1,79 €, Iglo propose 500 g d'épinards hachés et surgelés pour 1,65 €. Idem du côté des aubergines, si une pièce d'environ 250 g coûte 1,19€, un paquet de 500 g d'aubergines tranchées et grillées coûte 2,25 €. Dans ce dernier cas, la différence de prix n'est pas énorme, mais tout le travail a déjà été réalisé pour vous.

Bref, il suffit de s'amuser à comparer en fonction de l'enseigne que vous fréquentez, ou même entre enseignes différentes, pour faire la meilleure affaire. La règle du "surgelé moins cher" ne vaut évidemment pas pour l'intégralité des produits, il convient donc de faire systématiquement le test soi-même puis d'adopter les bonnes habitudes.

Les aliments à proscrire de sa liste de courses : 

Mais aussi bons pour la santé 

C'est un cliché qui a la dent dure, les surgelés auraient moins de qualités nutritives et gustatives que les produits frais. Une mauvaise réputation qui n'aurait pourtant pas lieu d'être, au contraire. Le frais ne serait meilleur pour la santé qu'à condition de consommer local. Dans l'autre cas, les délais entre la récolte, l'arrivée chez le grossiste puis le distributeur et enfin le consommateur qui le conserve ensuite plusieurs jours au frigo peuvent engendrer de grosses pertes de nutriments, en particulier en matière de vitamines C et de caroténoïdes. On parle même de 30% de pertes en à peine 48h. On comprend dès lors l'importance d'acheter local pour éviter ce processus.

À l'inverse, les fruits et légumes surgelés sont récoltés puis rapidement surgelés. Les études montrent dès lors qu'ils contiennent encore leurs vitamines et que leur qualité nutritionnelle est bien préservée. Conclusion, entre des légumes frais importés qui ne sont pas locaux et des produits surgelés, il est clairement préférable de se tourner vers le surgelé. Seule précaution à prendre cependant si vous achetez surgelé : vérifier la composition nutritionnelle pour vérifier que la liste d'ingrédients ne contient que les aliments bruts et non tout un tas de conservateurs. 

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.