Voici le geste à ne pas oublier pour parfaitement réussir la cuisson de ses pâtes

La cuisson des pâtes semble être un exercice relativement facile et à la portée de tous. Nous aurions pourtant tendance à oublier un geste essentiel selon un chef italien... Explications.

Par Camille Vernin, Photo : Pexels |

La cuisson des pâtes est-elle tout un art ? Dans un article dédié au sujet, on vous confiait les sept secrets des Italiens pour réussir leurs pasta à la perfection. Parmi elles, on retrouve évidemment la sacro-sainte salaison de l'eau des pâtes, une étape obligée pour réussir sa recette. Mais ce geste bien particulier ne serait pas à réaliser n'importe comment. Bien au contraire.

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Le sel, une étape primordiale

Pas question de se contenter de verser le sel dans l'eau et d'enchaîner en y plongeant ses pâtes. Les chefs italiens sont unanimes, il est important de saler l'eau de sa casserole de sorte à ce qu'elle ait un petit goût d'océan. Le sel offre non seulement de la saveur aux pâtes, mais aromatise aussi l'eau de cuisson qui servira ensuite de liant à notre sauce pour la perfectionner. Au-delà du goût, le sel facilite le processus de cuisson. Interrogé par le Huffpost, Steve Samson, chef italien derrière trois adresses prestigieuses de Los Angeles, déclare : "L'eau salée est plus stable que l'eau non salée en raison des ions NaCl dissous. Par conséquent, le point d'ébullition de l'eau salée est plus élevé que celui de l'eau non salée, de sorte que les pâtes cuisent à une température légèrement plus élevée, ce qui leur confère une meilleure consistance"

On n'oublie donc pas le sel, mais on le saupoudre aussi au bon moment dans la casserole. On l'ajoute lorsque l'eau commence à peine à bouillir. De cette façon, il pourra se dissoudre beaucoup plus rapidement. Ce geste peut paraître anodin dans le processus de préparation des pâtes, mais les chefs italiens assurent pourtant qu'il a toute son importance. On s'assure ensuite que le sel est bien totalement dissous avant d'ajouter les pâtes. 

Mais pas que...

En parlant de bon timing, il est également important d'attendre que l'eau ait atteint le stade d'ébullition avant de plonger ses pâtes dedans. Les impatients qui n'attendent pas que l'eau bout risquent de voir leurs pâtes absorber trop d'eau et devenir toutes pâteuses et collantes. D'ailleurs, remuer les pâtes pendant la cuisson permet d'éviter ce phénomène. Bref, quand vous cuisinez des pâtes, remplissez votre casserole d'eau chaude, attendez qu'elle bouille, ajoutez le sel et attendez qu'il se dissolve puis ajoutez vos pâtes. Et on n'oublie pas de conserver l'eau de cuisson pour l'intégrer à votre sauce et relever son goût. Voilà pour les bases.

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