Le chef étoilé San Degeimbre ferme l'un de ses restaurants

L'adresse qui existait depuis neuf ans déjà, et qui avait surmonté la crise Covid, fermera ses portes dès la fin du mois de septembre. "Nous sommes toujours là, mais à quel prix ?", peut-on lire dans le communiqué annonçant la fermeture définitive du restaurant.

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

Quiconque s'intéresse un tant soit peu au paysage gastronomique bruxellois (et même international) connaît le nom de San Degeimbre. Le célèbre chef doublement étoilé a, au fil des années, créé un véritable empire culinaire. Des adresses aux concepts et aux looks différents qui gravitent autour d'une adresse phare, L'Air du Temps. Dans cette ferme blanche traditionnelle bien établie à Liernu, le chef s'amuse à imaginer des plats dingues grâce à son terrain de jeu, un potager de 5 hectares qui lui fournit jusqu'à 95% de ses ingrédients en été. Récemment, une nouvelle adresse bistronomique est venue compléter la proposition culinaire, une adresse plus décontractée et accessible, mais tout aussi stupéfiante : BISTЯO.

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VerTige ferme définitivement ses portes

À côté, le chef a développé d'autres projets, avec sa casquette d'entrepreneur cette fois. Parmi ces restaurants-satellites, on citera Toshiro, Rizom, San Sablon, Anju ou encore VerTige. On vient malheureusement d'apprendre que cette dernière adresse, chapeautée par San Degeimbre, s'apprêtait à fermer ses portes. "Notre aventure bruxelloise a commencé ici, au numéro 19 de la rue de Flandre, avec l'envie de bousculer les codes de la cuisine gastronomique en mangeant dans un bol avec une cuillère", explique San Degeimbre dans un communiqué.

"Après 9 années qui ont vu se succéder plusieurs jeunes Chefs, une pandémie, les crises successives de notre secteur, de l’énergie etc., nous sommes toujours là, mais à quel prix ? À l’arrivée de Kevin Perlot, je me suis dit qu'il serait le dernier chef à animer notre enseigne du quartier Sainte-Catherine. Kevin Perlot est arrivé en 2021 au tout début de l’ère post-Covid. Près de 3 années plus tard, il a su imposer son style de cuisine et le confirme jour après jour. Il fait partie aujourd’hui des jeunes chefs qui comptent dans le paysage gastronomique de notre capitale, voire de notre pays", continue le chef étoilé. "Il fallait toutefois définir un moment pour clore le chapitre VerTige. D'une part pour me concentrer sur mon projet principal - AIR DU TEMPS - et, d'autre part, pour inciter Kevin à imaginer un projet bien à lui"

Pour celles et ceux qui aimeraient goûter à l'adresse avant qu'elle ne disparaisse, VerTige restera ouvert jusqu'à la fin du mois de septembre. 

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