10 recettes végétariennes pour bien commencer le lundi vert

La campagne pour le lundi vert est officiellement lancée : un défi lancé par 500 personnalités qui consiste à remplacer la viande et le poisson par une alternative végétarienne. Pour celles et ceux qui n’ont pas l’habitude de cuisiner végétarien, voici x recettes faciles à faire.

Par Anissa Hezzaz. Photos : D.R. |

1. Bouddha bowl aux légumes verts

 

Ingrédients : une base de semoule – une poignée de salade – 200 gr de tofu - 1 avocat – une poignée d’haricots verts -1 brocoli chinois – 1 courgette – ¼ de coriandre – Pesto.

Préparation : Cuire votre semoule dans une grande casserole. Coupez vos légumes et faites-les revenir pendant quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Une fois qu’ils sont cuits, arrosez-les d’un jus de citron. Découpez le tofu en dés et versez tous vos ingrédients dans un saladier. Pour terminer, ajoutez quelques feuilles de salade et versez quelques cuillères de pesto.

2. Spaghetti aux champignons, à l’ail et au persil

Ingredients :  250 gr de spaghettis - 300 gr de champignon de Paris - 2 gousses d'ail - un bouquet de persil - creme fraiche.

Preparation : Faites cuire les spaghettis dans une grande casserole et emincez vos champignons. Faites-les revenir avec l'ail dans une poele avec un filet d'huile d'olive. En fin de cuisson, ajoutez la creme et laissez reduire. Versez votre sauce sur les spaghettis et ciselez finement le persil. Servez aussitot.

3. Burger de patates douces

Ingredients : 375 g de patates douces - 250 g de lentilles corail - 1/2 oignon - 2 gousses d'ail ) 1 cac de vinaigre balsamique - 1 oeuf - 25 g de farine de pois chiches - 25 g de chapelure - 1 cas de paprika - 1 cac de cumin  - 1/2 cuillere a cafe de chili en poudre - sel & poivre.

Preparation : Percez les patates douces avec une fourchette et enfournez-les a 200 degC pendant 45 minutes. Une fois qu'elles sont cuites, retirez la peau et reduire en puree. Faites cuire les lentilles corail dans de l'eau bouillante pendant environ 15 a 20 minutes. Dans une poele, faites revenir les oignons jusqu'a ce qu'ils soient translucides, ajoutez l'ail et continuez a faire cuire avec le vinaigre balsamique. Dans un saladier, melangez la puree de patates douces, les lentilles, les oignons, les epices, la farine de pois chiches et la chapelure et ajoutez l'oeuf. Melangez bien et ensuite formez des boules que vous aplatissez pour faire les burgers. Enfournez pendant 15 minutes a 150 degC et pour leur donner une jolie couleur, faites revenir les burgers a la poele.

4. Boulettes de chou-fleur

Ingredients pour une dizaine de boulettes : 350 g de chou-fleur - 2 oignons - 2 a 3 gousses d'ail - 10 cl de creme - huile d'olive - Maizena - 5 a 6 branches de persil - noix de muscade - curcuma - sel & poivre.

Preparation : Hachez finement le chou-fleur, epluchez et hachez les oignons. Faites suer le chou-fleur et les oignons dans une poele puis laissez-les refroidir dans un saladier. Ajoutez le persil et l'ail hache. Versez la creme et melangez en ajoutant progressivement la Maizena. Vous pouvez ensuite confectionner vos boulettes. Dans une grande poele huilee, faites cuire vos boulettes a feu doux pendant environ 50 minutes. Servez avec du riz.

5. Pizza poire, gorgonzola et miel

Ingredients : 300 gr de pate a pizza - 3 poires - 80 g de parmesan rape - 250 g de gorgonzola - 2 cac de miel liquide - 1 brin de romarin - sel & poivre.

Preparation : Etalez la pate a pizza sur une plaque de four. Badigeonnez-la d'huile d'olive. Pelez et coupez les poires en deux et retirez les coeurs et les pepins. Coupez-les ensuite en fines tranches. Emiettez le gorgonzola et repartissez-le sur la pate a pizza. Terminez par mettre le parmesan rape sur votre pate a pizza. Versez le miel et effeuillez sur le dessus le romarin. Enfournez enfin jusqu'a ce que la pate soit bien doree.

6. Dahl de lentilles corail

Ingredients : 200 gr de lentilles corail - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 morceau de gingembre frais - 2 cas d'huile de coco - 1 cas de curcuma en poudre - 25 cl de lait de coco - 25 cl de coulis de tomates - 1 cac de garam masala - le jus d'1/2 citron vert - sel & poivre.

Preparation : Ciselez l'oignon et rapez l'aile t le gingembre. Faites-les revenir dans un peu d'huile de coco avec le curcuma. Ajoutez ensuite les lentilles plus deux fois leur volume d'eau. Couvrez et laissez cuire a feu doux pendant 25 minutes. Versez ensuite le lait de coco, le coulis de tomate et ajoutez le reste des epices. Laissez ensuite cuire pendant une quinzaine de minutes. Pour donner plus de gout, vous pouvez rajouter quelques feuilles de coriandre fraiche par-dessus.

7. Poivrons farcis au quinoa

Ingredients : 160 g de quinoa -  poivrons rouges - 2 oignons - 2 courgettes - 3 tomates grappe - 1 gousse d'ail - 1 cas d'huile d'olive.

Preparation : Coupez vos tomates en petits des et reservez. Epluchez et emincez les oignons et l'ail et faites revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive. Faites cuire le quinoa dans presque deux fois son volume d'eau. Une fois cuit, versez le quinoa dans la poele avec les oignons, les tomates et l'ail. Melangez et faites revenir encore quelques minutes sur le feu. Versez la farce dans vos poivrons et mettez dans un plat au four avec un fond d'eau pendant une vingtaine de minutes.

8. Soupe thai au gingembre et tofu croustillant

Ingredients : 250 g de riz sauvage - 4 cas de sauce tamari - 1 cas de miel - 1 cac d'huile de sesame - 2 cas d'huile d'olive - 1 oignon - 2 carottes - 2 cebettes - 4 gousses d'ail - 1 cm de gingembre - 1 tige de citronnelle - 75 cl de bouillon de legumes - 40 cl de lait de coco - 400 g de tofu ferme- le jus d'1 citron - 80 g de cacahuete concassee.

Preparation : Dans une casserole, cuire le riz selon les instructions du paquet.  Dans une poele, faites revenir l'oignon emince dans un filet d'huile d'olive et les carottes pelees et coupees en petits des. Cuire pendant quelques minutes et ajouter ensuite les cebettes, l'ail, le gingembre et la citronnelle. Ajoutez ensuite le lait de coco, et le bouillon de legumes et laissez cuire a feu doux pendant une quinzaine de minutes. Dans un saladier, mettre le tofu coupe en des. Ajoutez-y le miel, le tamari et l'huile de sesame. Faites bien mariner votre tofu et ensuite, faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive. Rectifier l'assaisonnement de votre soupe et servir avec les cubes de tofu. Ajoutez le riz sauvage et saupoudrez de cacahuetes.

9. Curry de pomme de terre, chou vert et noix de cajou

Ingredients : 1 oignon - 1 gousse d'ail emincee - 1 cac de graines de moutarde - 1/2 cac de cumin et de curry en poudre - 1 cas de gingembre rape  - 500 g de pommes de terre a chair ferme epluchees - 400 ml de lait de coco - 1/2 petit chou vert  - 100 g de noix de cajou non salees  - 1 filet d' huile (colza ou tournesol).

Preparation : Detaillez les feuilles de chou.Coupezlespommes de terre en gros cubes. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile avec les graines de moutarde. Quand elles eclatent, ajoutez l'oignon, l'ail et le gingembre. Faites-les suer puis ajoutez les epices. Remuez, laissez cuire une minute. Versez les pommes de terre dans la cocotte. Melangez, couvrez, cuisez 10 mn a feu doux en remuant.Ajoutez le lait de coco, le chou, les noix de cajou. Salez, poivrez, laissez encore cuire 10mn jusqu'a ce que les pommes de terre soient tendres. Servez chaud.

Retrouvez d'autres recettes de Myriam Baya sur son blog La cuisine c'est simple. www.lacuisinecestsimple.com

10. Veloute de betterave

 

Ingredients : 700g de betteraves rouges crues - 2 oignons eminces - 1 panais - 100g de persil - 1 gousse d'ail - 500ml d'eau - 1 cube de bouillon de legumes.

Preparation : Epluchez les betteraves, le panais et le persil tubereux. Coupez le tout en gros cubes et mettez-les dans une casserole avec les oignons eminces, l'eau et le bouillon. Laissez cuire a feu moyen jusqu'a ce que les betteraves soient bien tendres. Cela peut prendre jusqu'a 40mn en fonction des betteraves et de la taille de vos morceaux. En fin de cuisson, ajoutez la gousse d'ail et mixez. Rectifiez l'assaisonnement et servez immediatement avec un filet de creme, quelques brins d'aneth puis parsemez le tout de quelques pincees de graines de chanvre.

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