Cette formule proposée dans les mariages risque de bientôt disparaître

Exit le buffet trop brouillon, le menu trop classique...Les traiteurs de mariage sont en mode créativité exacerbée. Trois experts éclaireurs nous refont le menu.

PAR LAURA SWYSEN. PHOTOS D.R. UNSPLASH SAUF MENTIONS CONTRAIRES. |

Un discours raté, c’est vite oublié, mais un dîner mal fagoté restera malheureusement dans les annales familiales. La clé d’une cérémonie de mariage réussie ne réside pas tant dans le choix de la première danse ou de la salle, que dans la sélection du traiteur. C’est connu, nous sommes plus enjoués quand notre estomac est rassasié. Mais, comme tous les pans de la gastronomie, le secteur des traiteurs suit le flux des modes. Deux traiteurs et une wedding planner décortiquent les tendances culinaires en matière de mariage. Oui je le veux... si c’est goûteux !

En vidéo, découvrez le plus grand buffet à volonté de France :

Le buffet délaissé

Si, il y a encore dix ans, le buffet figurait parmi les incontournables des mariages, la formule semble aujourd’hui en perte de vitesse. La plupart des mariés que j’accompagne optent pour un repas à l’assiette. Leur principal argument est le gaspillage, confirme Louise Brasset, wedding planner et wedding designer de Un Jour en Couleurs. Après une décennie dans le marketing digital, elle s’est reconvertie en mêlant ses passions pour les fleurs, les bijoux et la décoration à ses compétences en gestion.

Plus écologique et, de prime abord, plus abordable – tout dépend des mets et du nombre de services choisis – , le service à table séduit de plus en plus de mariés, tout comme le walking dinner et le food sharing. Le premier s’adapte parfaitement à une garden party à domicile. Le second est privilégié lorsque l’on souhaite un mariage dans un style plus familial et sans chichis. Petit fait amusant : les parents ou grands-parents des mariés sont toujours très sceptiques par rapport à ces nouvelles offres culinaires, mais ils sont vite conquis à la dégustation !, poursuit l’experte. Pour les couples qui veulent jouer la carte décontractée jusqu’au bout, sachez que les formules barbecue ont aussi la cote. Autre évolution majeure, la pièce montée ne clôture plus toujours le repas : de plus en plus de mariés font en effet appel à des food trucks pour rassasier les convives qui se déchaînent sur la piste. J’ai au moins un food truck ou un comptoir dans chacun des mariages que j’organise ou que j’accompagne.

Parfois, le repas entier est composé de food trucks ! Mais les plus classiques restent la baraque à frites pour le snack du soir – rien de tel pour éponger l’alcool bu en soirée – ou la roulotte de glaces pour accompagner le dessert, ajoute l’experte.
Entre le bar à cocktails, le food truck à pizzas ou le comptoir à ramens, le choix en matière de restauration est devenu incroyablement vaste. Choisissez un menu que vous aimez. La tradition de plaire au plus grand nombre est révolue, conseille Louise Brasset, même si elle reconnaît qu’il existe des contraintes techniques.

Certaines viandes mettent plus de temps à cuire, donc plus d’attente entre l’entrée et le plat. Certains plats refroidissent plus vite... Aujourd’hui, le menu peut être de plus en plus personnalisé et unique, à l’image de votre union. Je pense, par exemple, au mariage d’un couple possédant une pâtisserie, que j’organise. Le marié a décidé de se charger du buffet de desserts et de la pièce montée. Il m’a assuré que son wedding cake serait plus grand que son épouse, je me réjouis de voir le résultat !, s’amuse l’experte.

Green touch

Parmi les évolutions majeures de la gastronomie, on trouve la progression fulgurante du végétarisme et du véganisme. Il n’est donc guère étonnant de voir celle-ci se refléter dans les assiettes des traiteurs. Marie Laure Laret, fondatrice du traiteur l’Artisane Culinaire, n’a pas attendu que les légumes soient à la mode pour en faire un ingrédient star de ses assiettes. Le premier traiteur certifié bio de Wallonie met un point d’honneur à proposer des mets locaux et de saison comprenant un max de végétaux. Nous incluons beaucoup de légumes et allons parfois jusqu’à proposer un menu à 50 %, voire 100 %, végétarien. Les mariages 100 % végétariens restent malgré tout une exception. Dans ce cas, j’aime l’idée du buffet ou de food sharing, afin que les invités qui seraient éventuellement plus restreints dans leurs goûts végétaux aient plus de choix, explique la passionnée.

Tout comme les chefs, les traiteurs doivent aujourd’hui jongler avec les allergies, intolérances et régimes spécifiques. Ils sont devenus assez fréquents. Afin de trouver le meilleur plan B possible et éviter tout risque, je demande toujours aux mariés de me communiquer ces informations en amont. Food sharing, walking dinner, barbecue, options végétariennes... Face à la kyrielle d’options, les mariés peuvent se sentir complètement perdus. Le conseil de l’experte : Il faut trouver le bon équilibre entre plusieurs éléments clés comme le goût des mariés (et de leur famille), les “valeurs sûres” afin que tout le monde s’y retrouve (et mange à sa faim !) et notre goût, à savoir des produits de saison, locaux, cuisinés d’une manière qui nous ressemble. Ce que je remarque c’est que, la liberté de choix augmentant, chaque couple compose un mariage à son image. La seule tendance commune est que le temps passé à table n’est plus très long, il y a très peu de demandes pour des menus en quatre ou cinq services.
 

Gastronomie française et saveurs du monde

À l’heure où les saveurs du monde se sont créé une place de choix dans notre alimentation quotidienne, certains traiteurs déclinent leur cuisine à l’international. C’est le cas de Marrakchi, un traiteur familial qui propose une cuisine franco-marocaine de haute voltige depuis plus de 25 ans. Père et fils régalent leurs clients avec des pastillas aux crustacés, safran et lieu noir, une souris d’agneau aux légumes de saison, du cabillaud à la bisque de homard ou encore de délicates pâtisseries marocaines, des nougats glacés et une forêt noire. Nous sommes ouverts d’esprit et nous nous adaptons aux souhaits des clients, mais c’est la cuisine franco-marocaine que nous maîtrisons le mieux, explique Younes Guemmar.

Le menu type n’existe pas chez nous, nous nous adaptons aux autres gastronomies sans trop nous éloigner de ce que nous faisons. C’est très enrichissant, même si cela peut parfois s’avérer challengeant. Je pense à un prochain mariage que nous couvrons. La mariée est belgo-marocaine et le marié est iraquien. Ils ont demandé des spécialités comme le riz biryani. Nous avons fait appel à un cuisinier-consultant iraquien afin de répondre au mieux à leurs attentes, poursuit-il.

Rien ne laissait prévoir que le jeune homme reprendrait le flambeau de l’entreprise lancée par son père, Abdellatif, mais le diplômé en business management a finalement succombé à la passion familiale. C’est un métier où il ne faut pas compter ses heures. De plus, beaucoup de responsabilités pèsent sur nos épaules. Si la nourriture ne répond pas aux attentes, l’événement est gâché, poursuit Younes qui privilégie les produits frais, de saison et locaux dans la mesure du possible.

Si notre faim pour les cuisines du monde semble insatiable, le traiteur constate malgré tout un retour aux grands classiques : Nous avons connu, il y a dix ans, une période d’extrême originalité. Aujourd’hui, la tendance est aux essentiels ; des produits simples, mais de grande qualité, et des classiques de la gastronomie française des années 70-80 comme la pomme de terre Macaire ou tournée, poursuit le passionné qui maîtrise à la perfection l’art de recevoir. Nous sommes aussi dans un tournant majeur de la gastronomie, je n’ai jamais vu autant de demandes pour des menus végétariens. Aujourd’hui, 5 à 10 % des invités souhaitent un menu veggie.

Le secret d’un service traiteur qui cartonne ? Des produits de qualité, une maîtrise des techniques de coupe et de cuisson, de la créativité, un excellent carnet d’adresses et une bonne dose de caractère. Si vous assistez à un mariage que nous couvrons, vous n’aurez pas besoin de sel ou de poivre, conclut le traiteur avec humour.

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