Le premier vin bio Made in Brussels

Les œnophiles pourront bientôt goûter à leur breuvage préféré version écolo et vinifié dans la capitale. L’avant-première de l’entreprise qui les produit, Gudule, se fera le 7 juin.

KEVIN DUPONT. PHOTOS : D.R. |

L'heure est au vert et aux alternatives respectueuses de la planete. Cela, Thierry Lejeune l'a bien compris. Preuve en est de sa nouvelle aventure : creer un vin bio directement a Bruxelles. Le concept de "winery urbaine" existe deja dans plusieurs grandes villes comme Paris ou Londres. Cette fois-ci, c'est au tour de la capitale belge de suivre le mouvement avec la "Gudule Winery Brussels".

Un produit a moitie local

Bien evidemment, Bruxelles ne possede pas de grands terrains disponibles pour cultiver le raisin. Pour rendre une telle entreprise faisable, il faut donc aller chercher ce fruit ailleurs. Surtout qu'il le faut bio, ce qui ne se trouve pas n'importe ou.

Thierry Lejeune doit donc acheter ses precieuses grappes au-dela des frontieres belges apres avoir fait sa propre selection. Sur ce point, on n'est donc pas tout a fait dans l'idee du pur local. Mais c'est le prix pour obtenir un tel produit.

Pour le bonheur des Bruxellois

Le constituant est peut-etre importe mais la vinification se fait bel et bien a Bruxelles. Et si la production n'est pas la plus locale que l'on puisse rever, la vente elle l'est. Installee juste a cote de Tour&Taxis, au sein de la plateforme bio >, Gudule vise un public bien d'ici. Pour gouter a tout cela, les Bruxellois pourront soit se rendre directement sur place, soit acheter sur le site internet, soit trouver des partenaires comme des magasins bio ou des cavistes associes.

Il faudra toutefois attendre le mois de juin qui marquera le lancement de Gudule sur le marche. Les plus impatients devront donc encore prendre un peu leur mal en patience.