Nouvel An chinois : 8 adresses savoureuses pour célébrer l'année du cochon

Ce 5 février, nous célébrons le Nouvel An chinois. Un jour qui marque l’entrée dans l’année du cochon de Terre, mais surtout, qui nous donne une très bonne excuse pour s’attabler à l’un des bons restaurants asiatiques que notre pays a à nous offrir. Voici notre sélection à Bruxelles et en Wallonie.

Par Anissa Hezzaz. Photos : Pooja Chaudhary on Unsplash / D.R. |

Dim sum et cocktails

Yi Chan, à Bruxelles

En plein coeur de la ville, a deux pas du quartier anime de Saint-Gery, Yi Chan a reussi a s'imposer en quelques annees comme le restaurant asiatique a tester absolument. C'est en fait l'ancien Bambou Fleur, le premier restaurant asiatique de la rue, qui s'est depuis sa creation reinvente pour devenir l'un des asiatiques les plus branches du moment. On deguste ici des Dim Sum, des gyozas, ou encore des Phos declines en deux versions : une classique et l'autre, le Pho Aged Beef a base de boeuf Holstein qui a mature 5 semaines. Un veritable delice ! Le tout accompagne d'un de leurs fameux cocktails comme on n'en fait nulle part ailleurs.

13, rue Jules Van Praet, 1000 Bruxelles. 

Maru, a Ixelles

    Un incontournable pour ceux qui raffolent des bibimbaps, cette specialite a base de riz, de legumes, d'un oeuf cru et de Tartare de boeuf servi dans un grand bol.  Un restaurant aux gouts et aux saveurs authentiques comme on les retrouve en Coree.  C'est aussi ici que vous pourrez gouter au Bulgogi, le barbecue coreen, qui est en fait un plat a base de viande de boeuf cuite au feu dans une sauce soja, accompagne de legumes, de riz ou de nouilles.  Ne vous etonnez pas donc de voir un grand tuyau en inox dans le restaurant, celui-ci a ete installe specialement pour evacuer les odeurs de grillades.

    510, Chaussee de Waterloo, 1050 Ixelles. 

    Le Gangnam, a Wavre

      Si cote deco, ce restaurant de Wavre ne paie pas de mine, il faut s'y attabler pour etre surpris. Ce restaurant coreen affiche au menu differentes specialites de la peninsule aux gouts et aux saveurs uniques en leur genre. Parmi elles, on ne manquera pas de gouter au traditionnel Kimchi, du chou lacto-fermente et piquant, en guise de mise en bouche, ou encore au japchae, ces nouilles de patate douce, boeuf saute et legumes parfumes au sesame. 

      9, rue de Flandre, 1300 Wavre.

      La Chine dans l'assiette

      Bejingya, a Bruxelles

        Toujours dans le centre-ville, on vous conseille l'un des meilleurs restaurants asiatiques de la capitale, le Bejingya, un restaurant qui saura vous transporter le temps d'un repas en Chine. Ici, on est loin de la decoration kitsch a souhait que l'on a l'habitude de voir dans de nombreux restaurants chinois. Le patron a plutot opte pour un decor minimaliste et a tout mise sur les saveurs authentiques.    

        8, rue Melsens, 1000 Bruxelles. 

        Hau, a Woluwe-Saint-Pierre

          Chez Hau, situe a Woluwe-Saint-Pierre, on y vient pour deguster une cuisine fine aux saveurs asiatiques et fraiches qui invite les foodies au voyage. On aime la longue liste d'entrees chaudes et froides qui proposent tantot des bouchees vapeurs, des crepes tonkinoises, du boeuf piquant cru, tantot des brochettes de filet de poulet au sate, des scampis grilles a la citronnelle ou encore des raviolis croustillants.  Les plus temeraires en auront egalement plein les papilles avec le boeuf luc lac, ou encore le porc aux epices, citronnelle et galanga.

          1, Avenue Salome, 1150 Wluwe-Saint-Pierre.

          Yen, a Ixelles

            Dans le quartier sud de Bruxelles, a Ixelles, on retrouve l'un des meilleurs Vietnamiens de la ville, Yen (qui signifie > en vietnamien). L'une des grandes specialites de la maison, c'est le boeuf a la flamme sacree, un boeuf cuit dans un bol en terre cuite avec de l'alcool flambe, qui ravit les amateurs de viande. Le regal du Mandarin, un canard cuit au bain-marie pendant 10 heures, vaut aussi a lui seul largement le detour.  

            49, rue Lesbroussart, 1050 Bruxelles. 

            Tout droit vers l'Empire du Milieu

            Shanghai, a Liege

              Pour celebrer l'annee du cochon dignement, quoi de mieux qu'un restaurant chinois qui a deja recu le prix du Fouet d'or, soit le meilleur restaurant exotique? Au coeur de Liege, a proximite de la Cathedrale, le Shanghai vous accueille dans un cadre sobre et apaisant. Au menu, plusieurs explosions de saveurs dont entre autres, un homard parfume a la coriandre, ou un delicieux canard laque de Pekin. Coup de coeur aussi pour le magret de canard saute aux pommes.

              104, Place de la cathedrale, 4000 Liege. 

              La Fontaine de Jade, a Liege

                Un service aux petits oignons, des mets plus raffines les uns que les autres et un cadre accueillant et chaleureux : que demander de plus ?Peut-etre une longue liste de repas plus appetissants les uns que les autres  qui donnent envie de tester toute la carte !  La Fontaine de Jade, c'est une adresse bien connue des Liegeois au meilleur rapport qualite-prix. 

                321, rue de l'Yser, 4430 Ans. 

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